本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國統計官員:就業壓力矛盾並存 挑戰困難不少

2024/6/17 17:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北17日電)中國國家統計局發言人劉愛華今天表示,中國5月份城鎮調查失業率為5%,與4月持平,並較去年同期下滑0.2個百分點。但她坦承,當前中國就業的「總量壓力和結構性矛盾並存」,就業仍面臨不少挑戰和困難。

澎湃新聞報導,中國國新辦今天舉行記者會,說明今年年5月國民經濟運行情況。兼任中國國家統計局國民經濟綜合統計司長的劉愛華,在會中作上述表示。

劉愛華說,5月份隨著中國經濟「持續回升向好,勞動力市場活躍度有所上升」,就業形勢「總體穩定」。當月城鎮調查失業率為5%,與4月持平,並較去年同期下滑0.2個百分點。

她表示,5月份在31個大城市的城鎮調查失業率是4.9%,比4月下降0.1個百分點,較去年同期下降0.6個百分點。而同月外來戶籍勞動力失業率是4.7%,比4月下降0.2個百分點,較去年同期下降0.7個百分點。其中外來農業戶籍勞動力失業率4.5%,與4月持平,較去年同期下降0.4個百分點。

劉愛華宣稱,上述數字代表大城市的就業形勢「持續向好」,外來戶籍的勞動力就業「繼續改善」。

她聲稱,整體來看,中國今年來隨著「經濟延續回升向好態勢」,經濟發展對就業的「帶動力不斷增強」,「就業基本盤將不斷夯實」。下階段,在各地因地制宜發展「新質生產力」推動下,「新產業、新業態、新模式」將創造更多新行業和新崗位,就業空間持續拓展。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

劉愛華說,「穩就業、促就業」等一攬子政策持續發揮效應,促進「高質量充分就業」具有堅實的基礎和條件。但同時也要看到,當前中國就業的「總量壓力和結構性矛盾並存」,就業仍面臨不少挑戰和困難。

她強調,「就業是最基本的民生」。要強化就業優先政策,健全就業促進機制,完善重點群體就業支持政策,加快塑造「素質優良、總量充裕、結構優化、分布合理」的現代化人力資源,持續促進就業「質的有效提升」和「量的合理增長」。(編輯:邱國強/廖文綺)1130617

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91