本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

港媒:地緣政治影響 日本成香港加入RCEP最大阻力

2024/6/19 11:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港19日電)香港一直期望儘早加入「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),但香港媒報導,據指出日本是香港加入這個區域經濟組織的最大阻力,而其阻撓原因是受地緣政治影響。

星島日報今天刊文指出,行政長官李家超7月底將率領數十人的商貿代表團出訪越南、寮國及柬埔寨,是他任內第二次出訪東協國家,預料行程5至6天。

文章表示,港府銳意強化與東協關係,力爭加入RCEP,但自2022年1月申請加入以來,至今只聞樓梯響。

文章引述香港官場中人說,日本是香港加入RCEP的最大阻力,原因是受地緣政治影響;儘管香港獲得北京中央支持,但加入RCEP必須全部成員國同意,港府也只能繼續採取遊說工作。

文章引述行政會議成員、商界立法會議員林健鋒說,香港與東協10國關係良好,但其他個別國家可能因為地緣政治、經濟考量等因素而阻撓香港加入RCEP。

商務及經濟發展局副局長陳百里也表示,香港加入RCEP的過程中,或會因為經濟以外原因受阻撓。

文章又引述中國全國港澳研究會顧問劉兆佳說,除非美國從中作梗,否則看不到日本有具體理由阻止香港加入。他認為,RCEP國家「無與中國為敵」,對香港最終加入感到樂觀。

他並說,美國近年加強打壓香港,鼓勵西方資金撤走,香港要拓展東協、中東等新市場。

RCEP由東協10國及中國、日本、韓國、澳洲、紐西蘭(即10+5)組成,目的是促進區內扣減關稅,以達到自由貿易。(編輯:唐佩君)1130619

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66