本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北京科創大會預計規格高 港媒:官方力推科創改革

2024/6/22 13:23
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北22日電)中國全國科技創新大會將於下週在北京舉行。港媒明報引述消息人士指出,這次全國科技創新大會與兩院院士大會、中國科協全國代表大會「三會合一」,舉辦規格頗高。分析並指,這是官方力推科技創新改革。

明報報導,在今年1月的中共中央政治局第11次集體學習中,中共總書記習近平強調,要激發勞動、知識、技術、管理、資本和數據等生產要素活力,更好體現知識、技術、人才的市場價值,營造鼓勵創新、寬容失敗的良好氛圍。

分析人士指出,科技創新是發展新質生產力的核心要素,資本市場則在促進科技創新中起到重要保障和推動作用,該領域的改革對促進科技創新、建立創新型社會,意義重大。

除了全國科技創新大會以外,近期中共中央多個部門頒布促科技創新的改革舉措,多方探索建立鼓勵科技創新的新機制。19日在陸家嘴論壇上,中國證監會主席吳清宣布將推出「科創板八條」改革措施,旨在「更好服務科技創新和新質生產力發展」。

中國2024年的高考,多所頂尖大學開始對數學、物理單科成績突出者破格入圍「強基計劃」可降分錄取,一改此前以總分和學科競賽成績為入圍標準的原則。

今年4月,清華大學人工智能學院成立;6月,哈爾濱工業大學人工智能學院成立。復旦大學則於今年1月成立四大新工科創新學院。

報導指出,這些新成立的學院在學制、專業設置上打破原有規格,旨在培養「幹細胞式」拔尖創新人才。(編輯:呂佳蓉/陳鎧妤)1130622

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
中國三中全會在即 分析預料幾乎沒大膽舉措
172.30.142.81