本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國洞庭湖潰堤 77小時搶修完成封堵缺口

2024/7/9 09:06(7/9 16:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國洞庭湖5日在湖南省華容縣團洲垸潰堤。圖為7日當局封堵潰堤缺口情形。(中新社)
中國洞庭湖5日在湖南省華容縣團洲垸潰堤。圖為7日當局封堵潰堤缺口情形。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北9日電)中國洞庭湖5日在湖南省華容縣團洲垸潰堤,經77小時日夜趕工,在8日晚間10時餘完成封堵;但尚有1.5億立方公尺的洪水尚需排出,居民才能重返家園、重建生活。

綜合陸媒報導,8日晚間10時31分,湖南華容縣團洲垸洞庭湖大堤潰堤缺口完成封堵。

這起事件起源於5日下午4時許,岳陽市華容縣團洲垸洞庭湖一線堤防發生管湧險情。經近2小時的緊急封堵失敗後,堤壩潰堤。隨後有2億立方公尺洪水從缺口湧入,華容縣團洲垸被淹面積超過47平方公里,當地轉移6個村、1個社區的群眾共7680人。

中國當局下達命令,要求潰堤缺口必須在9日中午12時前完全封堵。

災情發生後,武警第二機動總隊、中國安能等施工力量進行封堵工作,採取實行機械化的「水陸空」並進,提高施工速度。近77個小時搶修,226公尺長的堤防缺口完成封堵。

不過,雖然堤防缺口完成封堵,但轉移群眾要重返家園,仍需時日。湖南省水利廳廳長朱東鐵表示,洪水在缺口封堵前能排出一部分,但預計還需排水1.5億立方公尺。

對當地數千居民來說,封堵缺口、排乾洪水之後,才是重返家園、重建生活的開始。(編輯:唐佩君/廖文綺)1130709

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66