本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國油罐車混裝 業界:關鍵非清洗需專車專用

2024/7/10 14:42(7/13 15:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯上海10日電)中國媒體揭露油罐車混裝問題,裝過工業用油的油罐,又再裝食用油,掀起食安疑慮。業界人士表示,關鍵問題應是專車專用,不可能拿裝過煤油的車去裝食用油,洗過了也不可以。

新京報調查報導指出,有油罐車在未清洗油罐情況下,從三河匯福糧油集團有限公司廠區滿載一級豆油駛出,這輛車剛從寧夏將煤油運輸到秦皇島。食品類液體和化工液體運輸混用不清洗,這被業界稱為公開的秘密。

每日經濟新聞9日報導採訪業界人士指出,目前社會討論焦點都放在「有沒有清洗」,但這不是有沒有清洗的問題,而是根本不應該混裝的問題,裝過工業用油的油罐,清洗了也不能裝食用油。

廣州一家油罐、鍋爐、工業設備清洗公司劉姓人士表示,油罐車應該是專車專用,不可能拿裝柴油、煤油的車去裝食用油,就算是做了清洗也不可以。裝過化工品的,怎麼可以拿去裝食用油,這對人體有害。

他指出,裝過化工油和食用油的油罐在清洗上完全不同。化工品儲罐需要專業人士、專業設備、專業清潔劑等,化工品儲罐清洗後,也只是肉眼可見的乾淨,有什麼氣體、毒性殘留,這則無法判斷;食用油罐的清洗沒有門檻,最多就是防滑。

劉姓人士強調,一般來說,油罐車能否裝食用油,這需要專業第三方機構檢測,食用油廠家在罐裝前,會要求油罐車主提供清洗、檢測報告,檢測指標包括大腸桿菌、黃麴毒素等。

他評估,從新聞照片當事油罐車的車型大小來看,清洗費用約為人民幣2500元(約新台幣1萬1250元),清洗過程大約耗時1天;有些車型偏小一點的油罐車,清洗費用也要1500元,費用不算低。

中國國務院食品安全委員會辦公室(食安辦)昨天宣布召開跨部門專題會議,成立聯合調查組徹查食用油罐車運輸環節有關問題。對於違法企業和相關責任人,將依法嚴懲、絕不姑息;展開食用油風險隱患專項檢查。

每日經濟新聞發布評論指出,期待政府全面檢查食用油產業鏈;再者,應明確油品運輸嚴格標準,強化監管,確保專車專用;第3點,修訂法律法規,提升違法成本,讓食品安全紅線不可踰越。(編輯:唐佩君)1130710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66