本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

翻轉校園空間設計 台灣選手星國參賽受矚目

最新更新:2019/03/22 22:33
新加坡「亞洲青年設計師獎」頒獎,台灣選手黃馨慧(左)與楊子炘(右)以「未來校園的社會實踐」作品參賽。中央社記者黃自強新加坡攝 108年3月22日
新加坡「亞洲青年設計師獎」頒獎,台灣選手黃馨慧(左)與楊子炘(右)以「未來校園的社會實踐」作品參賽。中央社記者黃自強新加坡攝 108年3月22日

(中央社記者黃自強新加坡22日專電)新加坡「亞洲青年設計師獎」頒獎,以「未來校園的社會實踐」參賽的台灣選手黃馨慧與楊子炘,雖未脫穎而出,但他們為百年歷史老松國小解構校園空間創意,仍受各國關注。

「亞洲青年設計師獎」(Asia Young Designer Awards)從20日起舉行為期3天賽事與論壇。

主辦單位「立時集團」(NIPSEA Group)總裁黃守金(Wee Siew Kim) 指出,「亞洲青年設計師獎」舉辦迄今11年,這次共有28名來自亞洲15個不同國家與地區選手參賽,主要目的希望能培育下一代的年輕建築師與室內設計師。

他指出,由於地球暖化與污染等議題愈發受到各國關注,這批年輕選手不僅能以永續發展角度設計參賽作品,更能結合居民與社區的生活特色。

黃馨慧與楊子炘是這次參賽選手中唯一來自台灣的參賽隊伍,他們以「未來校園的社會實踐」(MULTOPIA)為題參賽,試圖以位於台北市萬華剝皮寮歷史街區旁的老松國小為例,為老松國小進行包含教育空間、教育體制及學童生活環境的教育革命。

黃馨慧今天賽後告訴中央社記者,老松國小創校已有百年歷史,為萬華人的共同記憶,如今竟從全盛時期的1萬1000名學生剩下600餘名學生,這也導致大量的閒置校舍。

黃馨慧指出,身為台北市歷史最悠久的國民小學之一,要如何因應少子化衝擊及社會變遷,才能保留這所小學的自身價值,則是這次參賽的最大動機。

楊子炘表示,他們決定讓原本閒置的校園環境,藉由校園空間解構與釋放,引入住宅空間與巷弄生活,翻轉傳統的教育方式與環境。

她指出,這次參賽作品也特別針對萬華區的特色與社會結構,提出解決現有都市問題,破除社會住宅迷思模式,盼整合未來教育、兒童照顧、住宅需求及高齡人力資源運用,發展新形態的混合生活模式。

根據主辦單位資料,這次參賽國家除台灣外,也包括新加坡、巴基斯坦、馬來西亞、孟加拉、中國與香港等來自亞洲15個不同國家與地區選手參賽。

「亞洲青年設計師獎」分為建築組和室內設計組,台灣選手參與建築組。這次比賽結果,印度選手獲建築組的青年設計師獎,越南選手獲室內設計組的青年設計師獎。(編輯:陳惠珍)1080322

地機族