本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

瑪杜巧手融入原民嬉皮 打造皮雕新風格

最新更新:2019/04/06 07:41
布農族皮雕工藝師瑪杜將台灣原住民元素與美洲印第安風格相互融合,打造大型重機車用皮飾,十分吸睛。(瑪杜提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 108年4月5日
布農族皮雕工藝師瑪杜將台灣原住民元素與美洲印第安風格相互融合,打造大型重機車用皮飾,十分吸睛。(瑪杜提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 108年4月5日

(中央社記者黃旭昇新北5日電)工藝師布農族人瑪杜,年輕時就喜歡皮雕,並逐漸精進藝術,在生活物件與重機車上自創風格,親手打造融入原民圖騰與嬉皮風格的皮飾。他希望將來有機會回到部落,傳承皮革工藝。

瑪杜.達瑪拉散原住在南投仁愛鄉武界部落,19歲時打工賺錢學皮雕,還自創工坊。因遭逢921集集大地震,毀了自己家鄉的創作工坊,為讓孩子有更好的生活,他落籍在新北市樹林區重起爐灶,平常也在工坊教導社區民眾皮雕手藝。

他的工藝創作保存原住民族傳統工藝,延續並承傳文化,還融合其他的美國住民風格圖騰、老鷹圖案等,透過展示讓民眾近距離體驗原住民族工藝之美。

瑪杜喜歡騎重機車,曠野的個性搭配粗獷的皮雕重機飾品,成為路人吸睛的焦點,許多人看到車隊經過時,不但稱讚拉風,還對皮雕上的豪邁圖案品頭論足。

因瑪杜的皮雕受歡迎,許多重機車同好也為低沈渾厚的引擎重機配備,不論是坐墊、踏墊、皮箱,拜託瑪杜精心創作與打造藝術品。

瑪杜接受中央社訪問表示,在生活物件與重機車上親手打造皮飾,將美洲原住民印第安文化結合台灣原住民族元素,打造重機專用嬉皮風的皮件配飾。

他說,原本都以原民風的圖騰製作皮雕,但後來發現都會區的民眾有時只是喜歡「原住民的味道」,他於是加入嬉皮、印地安風格等,融合成自我特色。因自己的個性使然,企圖打造非主流、原住民獨特作品。

瑪杜表示,許多皮雕都是量身定作,安全帽、皮背心可依騎士的特質、喜愛、個性。貓頭鷹後背包、皮雕水壺套、吊飾、鑰匙圈,每一件作品都雕刻出精彩與細緻的圖案,展現每個人不同的特質。

從原鄉到都會,瑪杜闖出一片天。有些要慢工出細活,有些可以信手拈來,他曾以「皮革貓頭鷹造型後背包」,在2016年新北好禮創意生活組獲獎,曾有來自英國樂團委託他,打造樂手專用皮革手套。瑪杜試著將藝術創作融合生活用品,提升不同的品味。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

皮革工藝坊陳姓學員表示,辛苦一針一線慢慢敲打、縫製,創作出唯一的作品,與別人不一樣,在瑪杜老師的指導下,自己愈來愈有信心。

瑪杜.達瑪拉散創作展,將於4月11日到15日,在台北市101世貿一館展覽重機嘻皮風飾品配件,每件作品都展現其巧思與巧手。他說,自己是完美主義者,作品還有很大進步空間,希望與大家分享討論,讓作品更進步。(編輯:方沛清)1080405

布農族皮雕工藝師瑪杜在生活物件與重機車上自創風格,親手打造融入原民圖騰與嬉皮風格的皮飾,他也盼有天能回到部落,傳承皮革工藝。(瑪杜提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 108年4月5日
布農族皮雕工藝師瑪杜在生活物件與重機車上自創風格,親手打造融入原民圖騰與嬉皮風格的皮飾,他也盼有天能回到部落,傳承皮革工藝。(瑪杜提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 108年4月5日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族