本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

林懷民關於島嶼 獲選衛報21世紀頂尖20舞作[影]

最新更新:2019/09/19 14:30
雲門舞集創辦人林懷民編創舞作「關於島嶼」獲英國衛報選為「21世紀頂尖20舞作」之一。衛報評語大讚林懷民展現畢生功力,將編舞、景象、口白和印刷體文字編織得天衣無縫。(雲門舞集提供)中央社記者洪健倫傳真 108年9月19日
雲門舞集創辦人林懷民編創舞作「關於島嶼」獲英國衛報選為「21世紀頂尖20舞作」之一。衛報評語大讚林懷民展現畢生功力,將編舞、景象、口白和印刷體文字編織得天衣無縫。(雲門舞集提供)中央社記者洪健倫傳真 108年9月19日

(中央社記者洪健倫台北19日電)雲門舞集創辦人林懷民編創舞作「關於島嶼」再獲國際舞壇肯定,獲英國衛報選為「21世紀頂尖20舞作」之一。衛報評語大讚林懷民展現畢生功力,作品精鍊優雅,一如漢字之美。

雲門舞集今天發布新聞稿表示,英國衛報集結多名舞評家,並在18日以全版報導發布「21世紀頂尖20舞作」評選結果。林懷民在2017年底首演的「關於島嶼」(Formosa)獲選第14名。

衛報在評語中說,林懷民展現長年累積的功力,以及鮮活、驚豔的想像力。他在這齣獻給故鄉台灣的頌歌中,靈巧地將編舞、景象、口白和印刷體文字編織得天衣無縫,而作品的9段神秘、詩意篇章,則飽含精鍊、優雅、稠密的意象,如同漢字的特質。

雲門指出,「關於島嶼」世界巡演後獲得各國好評,曾獲舞蹈雜誌德國TANZ、美國芝加哥論壇報,與英國衛報等權威媒體評選為「2018年度最佳舞作」,雲門舞集也以此作品獲頒英國國家舞蹈獎「最傑出團隊獎」。

在這次的評選中,獲選為21世紀至今最佳舞作之首的,是曾受邀於2018年台灣國際藝術節(TIFA)演出的舞作「愛與痛的練習曲」(Betroffenheit),由加拿大編舞家克莉絲朵派特與演員強納森.楊(Jonathon Young)共同創作,故事源自強納森.楊親身經歷的喪女之痛。

2015年曾於高雄衛武營國家藝術文化中心演出的舞作「SUTRA 空間」,則獲選排名第3。這是比利時編舞家西迪拉比(Sidi Larbi Cherkaoui)在中國少林寺武僧靜修,與武僧們合作誕生的作品。

將在國家兩廳院「舞蹈秋天」系列節目演出新作的英國編舞家阿喀郎汗(Akram Khan),則以2013年於台北新舞台「新舞風」系列節目演出的文化尋根之作Desh,排名第13。

入選這份名單的舞蹈名家,還有美國編舞家馬克莫利斯(Mark Morris)以舞作V名列第16;比利時編舞家安德麗莎克斯梅克(Anne Teresa de Keersmaeker)則以舞作「雨」(Rain)獲選為第17名。(編輯:張芷瑄)1080919

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱