本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

執導運動劇場戰10週年 符宏征以桌球喻人生

最新更新:2019/12/08 09:34

(中央社記者趙靜瑜台北8日電)桌球校隊出身的動見体藝術總監符宏征將他最愛的運動與劇場結合,2009年推出了「戰」。今年則是「戰」問世10週年,符宏征再推紀念版「戰+」,以桌球等運動隱喻人生困境。

符宏征說,10年來台灣社會並沒有太大變化,勞工單調而重複的人生侷限依舊存在,「我想講的是人生存的方式。上班族必須要工作,但是也因為拚命工作,扭曲了自己人生的這個切面。人們太用力去生活,於是隨時武裝自己,這跟在運動場上的廝殺或防衛相同」。

2009年,符宏征首創「運動劇場」系列作品「戰」,透過劇場將運動與日常生活相互連結呼應,人生如戰場,運動如人生,一舉獲得法國外亞維儂藝術節TOP5節目殊榮。2019年「戰」推出10週年,符宏征大規模改版推出紀念版「戰+」,持續強化這個迷人卻易懂的形式,帶給觀眾更多省思。

符宏征在接受中央社專訪時表示,劇中拿不同運動的不同規則荒謬套用,來呈現上班族被壓榨甚至員工被霸凌的處境。其中一幕是老闆正在看著主管做員工訓練,主管老是濫用運動規則,原本打桌球的人發球時,拿著球思索了一下要如何發球,結果被主管判出局,理由是「禁區籃下三秒犯規」。

又好比在比賽過程中桌球不小心碰到對手的身體,主管立即「嗶嗶」,因為棒球規則中觸身球算犯規。換句話說,只有長官永遠都是對的,員工不管如何努力都會輸,細節鋪陳寫透了職場人性。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

符宏征來自馬來西亞,後移居台灣,2006年創立動見体劇團至今,導戲視角犀利中常帶溫柔,作品深獲好評。符宏征表示,很感謝導演也是老師賴聲川給他的養分,「我本來就喜歡嘗試實驗性質的戲,賴導也勉勵,他說做給50人看跟1000人看的戲,都要做得好看,這也提點我不管是哪一種市場,就是要努力」。

符宏征說,這部戲場內場外,「獻給每個人的人生中獨自奮戰時刻,也希望可以找到自己人生的步伐」。動見体劇團運動劇場10週年紀念升級版「戰+」即日起在台北水源劇場連演3週12場,至12月22日。(編輯:黃世雅)1081208

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族