本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

林懷民率舞者赴英交流 分享雲門美學

最新更新:2020/02/17 14:22
雲門舞集創辦人林懷民(圖)在2018年獲得三一拉邦音樂舞蹈學院頒授榮譽院士,2月20日至21日他將率領舞者到三一拉邦音樂舞蹈學院交流。(文化部提供)中央社記者鄭景雯傳真 109年2月17日
雲門舞集創辦人林懷民(圖)在2018年獲得三一拉邦音樂舞蹈學院頒授榮譽院士,2月20日至21日他將率領舞者到三一拉邦音樂舞蹈學院交流。(文化部提供)中央社記者鄭景雯傳真 109年2月17日

(中央社記者鄭景雯台北17日電)雲門舞集創辦人林懷民在2018年獲得三一拉邦音樂舞蹈學院頒授榮譽院士,今年2月20日至21日他將率領舞者到三一拉邦音樂舞蹈學院交流,提供倫敦觀眾以不同視角觀看雲門。

文化部駐英國代表處文化組20、21日將與當代舞蹈教學重鎮英國三一拉邦音樂舞蹈學院(Trinity Laban Conservatoire of Music and Dance)合辦講座,邀請林懷民演講、舉辦雲門舞集資深舞者大師班等活動,提供倫敦觀眾在舞團的演出之外,不同的美學欣賞視角。

林懷民曾在2018年獲得三一拉邦音樂舞蹈學院頒授榮譽院士,享有與傑出舞蹈家模斯.康寧漢(Merce Cunningham)、碧娜.鮑許(Pina Bausch)、威廉.佛塞(William Forsythe)、阿喀郎.汗(Akram Khan)等人齊名的殊榮,校方以此榮銜,向這名當代最傑出卓越的編舞家與教育家之一致敬。

這次是林懷民在2019年底卸任雲門舞集藝術總監後,再赴三一拉邦音樂舞蹈學院,他將以「雲門守門人」為題,20日晚間7時30分在拉邦劇院(Laban Theatre)分享他的編創歷程,以及為舞團掌舵的思維轉折與突破。

熟悉舞團作品的衛報(The Guardian)知名舞評人茱蒂絲.瑪克蘿(Judith Mackrell)受邀出席對談,引領英國觀眾深入林懷民的創作美學。

21日下午,加入雲門舞集30多年的助理藝術總監李靜君,以及有近20年資歷的舞者蘇依屏,將聯手指導2批學院的舞蹈系應屆畢業生,經由練習太極導引及內家拳,體驗吐納循環,並感受重心下沉,從中認識雲門舞者的律動語彙,自舞者訓練層次進行學院及舞團的深度交流,累積台英藝文互動能量。

雲門舞集自2020年起由新任藝術總監鄭宗龍接棒,是舞團承先啟後的重要時刻,未來走向極受矚目。雲門舞集也將在26日至29日在英國沙德勒之井劇院(Sadler's Wells Theatre)演出鄭宗龍作品「十三聲」,以及林懷民作品「微塵」,要以雙舞作向英國宣告舞團藝術總監的世代交替。(編輯:張雅淨)1090217

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱