本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

左萱畫台灣特色 文化部文宣贈日人

最新更新:2020/05/29 21:19

(中央社記者陳秉弘台北29日電)漫畫家左萱將台灣特色文化,以漫畫形式呈現在文化部年度計畫摺頁文宣上,這份文宣品將發送日本民眾,希望讓日本人認識台灣漫畫家,也了解台灣特色文化,進而促進台日交流。

文化部駐日本台灣文化中心,今年邀請漫畫家左萱繪製年度計畫摺頁文宣品,透過漫畫的方式,呈現台灣特色。文化部今天發出新聞稿表示,因為這樣的改變,年度計畫摺頁文宣品在日本引起許多關注,甚至獲得好評。

文化部透過摺頁文宣,向日本民眾介紹可就近參與的台灣文化活動,其中還介紹漫畫基地、衛武營國家藝術文化中心、國家鐵道博物館籌備處,以及台中國家歌劇院等台灣文化景點。

這次受邀創作的漫畫家,是2016年日本國際漫畫賞的入賞漫畫家左萱,她亦曾參展安古蘭漫畫節台灣館、德國法蘭克福書展台灣館以及北九州國際漫畫展。左萱的首部長篇作品 「神之鄉」,以關聖帝君在大溪遶境為主題,未來也將改編成影集,目前已賣出法國版權。

能夠為日本台灣文化中心繪製年度計畫摺頁文宣品,左萱表示很榮幸,希望透過她的畫作,呈現台灣生活裡尋常但卻美麗的地方,例如鐵窗花、老磁磚等。

左萱也坦言,因為對這個題目有太豐富的情感,所以盡可能在配件裡都塞滿台灣意象的小物,完成插畫後,她也深受感動,希望能再次到台灣各地走走。

負責摺頁文宣品編輯的蓋亞文化總編李亞倫說,文化部近年為台灣本土漫畫創作者做了許多努力,也給予大力支持,此次負責畫作的左萱,畫風唯美飄逸,用色多彩卻低調,這次作品已文學、建築、茶藝、鐵道等台灣特色文化作為創作元素,再搭配知名平面設計師朱疋的設計,相信推翻過往民眾對政府單位簡章的刻板印象。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

駐日本代表處台灣文化中心主任王淑芳表示,文化中心每年辦理數10檔台日文化交流計畫,為了行銷各項計畫,每年都會製作摺頁文宣品,發送給日本民眾。

王淑芳說,摺頁文宣品是介紹台灣文化的第一首媒介,往年都是一般的商業設計,因考量到日本是漫畫大國,民眾對漫畫的接受度高;加上許多台灣優秀漫畫家近年漸漸被關注,因此去年底就積極洽詢作品富有台灣人文特色畫風的漫畫家,希望能夠合作,讓日本民眾看到台灣特色漫畫,也藉機行銷台灣具有國際競爭力的漫畫家。(編輯:屈享平)1090529

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族