本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

人權館向光半年刊 聚焦原民轉型正義

最新更新:2020/09/16 16:36
國家人權博物館發行的半年刊「向光」,第2期以「原住民族人權」為題,日前舉辦座談會,邀促轉會主委楊翠(右起)、排灣族散文作家Liglav A-wu(高振蕙)、白色恐怖受難者家屬高英傑出席,探討如何面對過去,走上療癒傷痛的漫漫長路。(國家人權博物館提供)中央社記者鄭景雯傳真 109年9月16日
國家人權博物館發行的半年刊「向光」,第2期以「原住民族人權」為題,日前舉辦座談會,邀促轉會主委楊翠(右起)、排灣族散文作家Liglav A-wu(高振蕙)、白色恐怖受難者家屬高英傑出席,探討如何面對過去,走上療癒傷痛的漫漫長路。(國家人權博物館提供)中央社記者鄭景雯傳真 109年9月16日

(中央社記者鄭景雯台北16日電)轉型正義是一條漫長、必須持續前行的道路。人權館發行的半年刊「向光」,邀促轉會主委楊翠、白色恐怖受難者家屬高英傑等,聚焦原住民族的轉型正義,還「原」真相。

為推廣原住民族歷史正義與轉型正義,人權館發行的半年刊「向光」,第2期以「原住民族人權」為題,日前也舉辦座談會,邀請促進轉型正義委員會主委楊翠作為主講人,和排灣族散文作家Liglav A-wu(高振蕙)、白色恐怖受難者家屬高英傑,探討如何面對過去,走上療癒傷痛的漫漫長路。

國家人權博物館長陳俊宏指出,台灣的轉型正義致力於還原歷史真相、平復司法不法、賠償各種損失、撫慰歷史創痛、重建社會信任等目標。「向光」以當前台灣社會的重要議題,包括原住民族歷史正義、兒童權利、身心障礙權利、移工權利、語言與性別平權等,以展現台灣追求落實民主人權普世價值的決心。

「向光」作者群之一楊翠提到,促轉會幾度進入部落舉辦論壇,並展開原住民族歷史真相調查的培力及團隊扶植工作,試圖以原住民族主體作為歷史的敘事者,探掘部落記憶,讓轉型正義從在地出發,重建部落社會的信任體系。

不過楊翠表示,「威權時期政府不只剝奪了受害者的生命,更深的傷痕是對於情感聯繫的剝奪。」尤其原住民族部落的情感連結非常深,利用這樣的關係進行挑撥與離間,造成的傷害也特別深刻。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

高振蕙則分享童年時期因血緣與歷史背景所造成的混亂,因此踏上尋根之旅。她表示,原住民族歷史解釋權長期被剝奪,而白色恐怖時期的記憶也長期被掩蓋,彷彿原鄉無事、一片寧靜祥和,「但威權政府的山地控制系統之多重、監控之嚴密,以及事件被抹除之乾淨、影響之深遠,都遠超乎我們原先的想像。」

白色恐怖政治受難者高一生之子高英傑認為,威權統治時期造成原住民族部落中的誤會與仇恨,至今仍然存在,而過往的傷痕或許永遠不可能真正弭平。為了使疼痛不再持續,為了縫合回憶的裂口,他認為必須正視不義,唯有讓轉型正義進入部落、進入在地,才有可能重建社會的信任,重拾人權的價值。(編輯:張雅淨)1090916

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族