本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

異色電影導演林海象展覽 默片搭配DJ現原汁原味

最新更新:2020/11/21 14:06
台北當代藝術館展覽「著眠間舛息—林海象的夢徑映像」,以被稱為異色導演的林海象為主軸,21日特別邀請音樂人張耀仁與林海象首部黑白默片作品「睡覺為了做夢」搭配,現場為電影即興製作配樂演出。中央社 109年11月21日
台北當代藝術館展覽「著眠間舛息—林海象的夢徑映像」,以被稱為異色導演的林海象為主軸,21日特別邀請音樂人張耀仁與林海象首部黑白默片作品「睡覺為了做夢」搭配,現場為電影即興製作配樂演出。中央社 109年11月21日

(中央社台北21日電)以日本異色電影導演林海象所規劃的展覽「著眠間舛息」,今天以他的首部默片「睡覺為了做夢」,搭配音樂人張耀仁以現代DJ技術即興製作的配樂,盼展現默片最原汁原味的樣貌。

台北當代藝術館的展覽「著眠間舛息—林海象的夢徑映像」,以被稱為異色導演的林海象為主軸,由資深策展人陳昌仁擔綱策劃。今天特別邀請音樂人Bunni 張耀仁,與林海象1986年的首部黑白默片作品「睡覺為了做夢」搭配,現場為電影即興製作配樂演出。

林海象是日本京都人,並非電影科班出身的他,被稱為日本先鋒獨立電影的怪導演,完全自學電影的他,作品向來以詭異的特色所著稱,他在1986年以電影「睡覺為了做夢」而展開電影生涯,這部作品被英國電影協會(BFI)評選為1986年最佳的日本電影之一。

林海象因崇拜江戶川亂步的偵探推理小說,作品間常置入偵探推理情節。他與台灣也頗有淵源,在1995年曾拍攝台日合作的電影「海鬼燈」,與國內當時新電影時期的導演也往來密切。

陳昌仁說,此次策展以「著眠間舛息」為名,「因為今年疫情席捲全球,人們被迫重新調整適應,要於危機中找到改變。」他解釋,甲骨文中的「舛」字象形意指兩足相背,故而舛息。

陳昌仁說,此詞引申為面對變故無法前行,深呼吸後環視周圍,蓄勢待發整頓起舞之意象,因此舛息是為撫慰人心的藝術。

今天張耀仁配合1986年林海象的作品「睡覺為了做夢」,現場以DJ技巧搭配電子鼓、電子琴、貝斯等樂器,為電影製作即興配樂,時而爵士樂為基底,時而又隨著電影行至高潮,樂音轉為豐沛磅礴。

陳昌仁說,早期默片都是在演出現場有樂團搭配演出,今天這樣的配置,讓人如置身過去,看見真實電影發展的軌跡。

「著眠間舛息」將於台北當代藝術館展出至12月6日。(編輯:張芷瑄)1091121

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族