本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

寫中產階級生活破敗 約翰齊佛短篇小說游泳者出版

最新更新:2021/01/16 23:01
美國作家約翰.齊佛(John Cheever)的短篇小說集「游泳者」繁中版已於109年底上市,全書收錄22篇短篇小說,透過細膩筆觸描繪中產階級生活的破敗等。(木馬文化提供)中央社 110年1月16日
美國作家約翰.齊佛(John Cheever)的短篇小說集「游泳者」繁中版已於109年底上市,全書收錄22篇短篇小說,透過細膩筆觸描繪中產階級生活的破敗等。(木馬文化提供)中央社 110年1月16日

(中央社台北16日電)美國重要小說家約翰.齊佛的短篇小說集「游泳者」近期推出繁體中文版,一生創作近200篇的短篇小說,他以中產階級生活作為創作主軸,描繪平凡生活的破敗、人心匱乏及人在名利間的迷惘。

短篇小說在文學中一直以來占有重要份量,台灣的文學圈也不乏短篇小說的精彩作品。美國小說家約翰.齊佛(John Cheever)就是專精此道的優秀作家,近期他的經典作品「游泳者」推出繁體中文版,出版社木馬文化希望藉此部作品,讓讀者認識短篇小說的經典作品。

齊佛生於1912年,生於美國麻薩諸塞州昆西市,他一生中創作近200篇的短篇小說及5部長篇小說。1958年,齊佛以第一部長篇小說「瓦普夏紀事」獲得「美國國家圖書獎」,也以此奠定他的文壇地位。

在1979年,齊佛自選了61則短篇小說集結成「約翰.齊佛短篇小說自選集」,獲該年度「普立茲小說類文學獎」以及「美國國家書評獎」。

經歷美國經濟爆發與蕭條時期的齊佛,他的創作主題多圍繞在中產階級生活的破敗、人心匱乏,以及都市人在名利之間的迷惘,他的筆法細緻描繪日常,也刻畫出在平凡生活後的危機與災難。

「游泳者」是齊佛生涯代表作「短篇小說自選集」的第三部,前2冊分別是「離婚季節」、「告訴我他是誰」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

在「游泳者」書中共收錄22篇短篇小說,要窺探齊佛的筆觸,可以從「游泳者」這篇短篇作品來切入觀察,他講述一個男人在宿醉的星期天決定一路順著每戶人家的游泳池游泳回家,但他愈是往前游進,愈是想起了某些早已沉在記憶底部的東西,藉此看見一個平凡人生活中的各種切面。

美國作家菲利普.羅斯就曾經稱讚齊佛:「約翰.齊佛是一位迷人的寫實作家,他的文風及技巧,在當代小說之中皆屬上乘,豐富而有特色。」可見齊佛的小說作品,對當代美國文壇的影響力。(編輯:陳政偉)1100116

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族