本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

嘉義縣出版菸業文化影像專書 紀實百年歷史

最新更新:2021/01/19 16:31
嘉義縣文化觀光局出版「檜木樓子菸草鄉–嘉義菸業百年影像紀實」一書,19日在中埔鄉的菸葉田中舉辦新書發表會,縣長翁章梁(前)並親自下場體驗採菸葉。中央社記者蔡智明攝  110年1月19日
嘉義縣文化觀光局出版「檜木樓子菸草鄉–嘉義菸業百年影像紀實」一書,19日在中埔鄉的菸葉田中舉辦新書發表會,縣長翁章梁(前)並親自下場體驗採菸葉。中央社記者蔡智明攝 110年1月19日

(中央社記者蔡智明嘉義縣19日電)嘉義縣第一本菸業文化影像書新書,今天在中埔鄉菸葉田中發表。書中攝影家魏三峰與人類學家洪馨蘭,以歷史、影像、過往的故事,呈現嘉義菸業的前世今生。

嘉義縣文化觀光局出版的「檜木樓子菸草鄉-嘉義菸業百年影像紀實」一書,今天在嘉義縣中埔鄉的菸葉田中舉辦新書發表會。縣長翁章梁、中埔鄉長李碧菁與當地的村民都出席這場活動。

翁章梁表示,菸業影像紀實這本書是由人類學家高雄師範大學文學院客家文化研究所副教授洪馨蘭與在地攝影家魏三峰合著的,以歷史考究、影像紀錄與過往種菸的故事,呈現嘉義百年菸業的前世今生。

翁章梁表示,菸葉種植在嘉義有百年的歷史,在台灣加入WTO(世界貿易組織)後,因台灣菸酒公司停止契作而走入歷史;縣府出版這本書,給菸農回味自己的過去,也讓沒有接觸過菸草種植的人,了解菸業的故事。

在菸業影像紀實書中受訪的菸農張金郎(1964年白河大地震他的菸樓被火燒掉)、羅袁熟(夫婿種菸遭雷擊身故)今天都應邀出席新書發表會,現身說明過去種菸的酸、甜、苦、澀。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

嘉義縣文化觀光局長許有仁表示,新書發表會選擇在菸草田野中,可以說是國內首創,讓出版品結合影像與故事中的場域,不僅充分展現了嘉義的文化底蘊,也可以讓到場民眾重溫種菸時期的景況。

許有仁指出,目前正逢菸花盛開,花期將可以維持到3月,歡迎大家趁暇到中埔鄉隆興村菸草田裡欣賞菸花。「檜木樓子菸草鄉-嘉義菸業百年影像紀實」一書,在各大書局都有販售。(編輯:陳仁華)1100119

嘉義縣文化觀光局長許有仁表示,目前正逢菸花盛開時節,花期將可維持到3月,歡迎大家把握時機到中埔鄉隆興村菸草田裡欣賞菸花。中央社記者蔡智明攝 110年1月19日
嘉義縣文化觀光局長許有仁表示,目前正逢菸花盛開時節,花期將可維持到3月,歡迎大家把握時機到中埔鄉隆興村菸草田裡欣賞菸花。中央社記者蔡智明攝 110年1月19日
嘉義縣第一本菸業文化影像書19日在中埔鄉菸葉田中舉辦新書發表活動,攝影家魏三峰(左3)與人類學家洪馨蘭(左2)、嘉義縣長翁章梁(右3)、中埔鄉長李碧菁(左)等人出席。中央社記者蔡智明攝  110年1月19日
嘉義縣第一本菸業文化影像書19日在中埔鄉菸葉田中舉辦新書發表活動,攝影家魏三峰(左3)與人類學家洪馨蘭(左2)、嘉義縣長翁章梁(右3)、中埔鄉長李碧菁(左)等人出席。中央社記者蔡智明攝 110年1月19日
「檜木樓子菸草鄉–嘉義菸業百年影像紀實」新書19日在嘉義縣中埔鄉發表,書中受訪菸農羅袁熟(前)應邀出席,說明過去種菸的酸、甜、苦、澀。中央社記者蔡智明攝  110年1月19日
「檜木樓子菸草鄉–嘉義菸業百年影像紀實」新書19日在嘉義縣中埔鄉發表,書中受訪菸農羅袁熟(前)應邀出席,說明過去種菸的酸、甜、苦、澀。中央社記者蔡智明攝 110年1月19日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族