本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鄭立彬卸任北市國團長 遺憾藝企未能緊密合作

最新更新:2021/05/03 07:47
指揮家鄭立彬5月1日卸任6年台北市立國樂團團長職務,他在位6年期間,北市國可說是穩定中求進步,他也規劃TCO劇院,以一年一部國樂音樂劇、一部國樂歌劇的方式增加國樂的表現,成績出色。中央社記者趙靜瑜攝 110年5月2日
指揮家鄭立彬5月1日卸任6年台北市立國樂團團長職務,他在位6年期間,北市國可說是穩定中求進步,他也規劃TCO劇院,以一年一部國樂音樂劇、一部國樂歌劇的方式增加國樂的表現,成績出色。中央社記者趙靜瑜攝 110年5月2日

(中央社記者趙靜瑜台北2日電)指揮家鄭立彬5月1日卸任6年台北市立國樂團團長職務,歸建文大,他表示對指揮家來說,很慶幸自己有過這段經驗,「最遺憾是沒有完成藝企合作,為樂團找到更多企業資源」。

鄭立彬接受中央社專訪時表示,身為指揮家,能夠有機會擔任北市國團長,轉換看事情的角度,其實收穫很多,「也期待下一個為社會服務的機會」。

鄭立彬上任北市國團長滿6年,可說是北市國最後一任可以指揮的團長,「團長不能指揮」這個「潛規則」到底正不正確?鄭立彬坦言,對一名有指揮專業背景的團長來說,不能發揮專長顯得有點不合情理。

鄭立彬說:「團長這個位置可有一些彈性詮釋,因人而異,像我上任,團長這個職就比較像音樂總監,如果是即將接任的準團長陳鄭港,團長就比較像行政總監,也沒有不好。大可不必先去設限規範什麼事情可以或不可以做。」

鄭立彬在位6年,北市國可說是穩定中求進步,這6 年來他規劃TCO劇院,以一年一部國樂音樂劇、一部國樂歌劇的方式增加國樂的表現力;大量委託台灣作曲家為樂團量身創作新曲,也讓樂團成為全球委約及演出台灣作曲家作品最多的樂團。

任內鄭立彬積極建立「台北之聲」,安排聲部新席位調整樂團聲響,並錄製專輯,交由唱片大廠Naxos錄製做全球發行;同時帶領北市國前往美國卡內基音樂廳演出,成為台灣第一個登上卡內基音樂廳的職業樂團,成績出色。

鄭立彬說,他還記得很多年前第一次指揮北市國,「當時我有很強烈的感覺,樂團好像沒有被整理過」。鄭立彬說,國樂最好聽當然是獨奏或是絲竹小團,但成為國樂團編制,就必須考慮合奏與和聲。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

上任後他以各器樂得以交融的概念來調和樂器聲部,比如說二胡放在面對觀眾的右側,琴筒得以向外傳音,解決音量過小的問題;嗩吶以略側的角度發聲,訓練極弱音讓嗩吶可以有不同的情感傳遞,一點一滴塑造北市國獨特溫潤的音色,塑造了樂團高辨識度。

鄭立彬說,北市國節目質量穩定,希望未來有更多企業認識北市國,透過企業支持,讓國樂音樂會有機會成為藝企合作新平台,提升國樂形象,「可能時間過短,希望樂團可以在這部分有更多努力。團長職位是過客,一棒接一棒,深信北市國在新團長的帶領之下,一定會有更多的可能。」(編輯:張雅淨)1100502

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族