本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台漫平台不死 洪德麟:用漫畫讓世界看見台灣

2021/5/13 13:14(5/13 13:38 更新)

(中央社記者邱祖胤台北13日電)「CCC創作集」因編輯群宣告解散,引發各界關注,漫畫學者洪德麟說,台灣漫畫的能量一直都沒斷過,也不會因1、2本雜誌停刊就受影響,「熱愛漫畫的創作者一直都在,漫畫家的努力才是最重要的」。

現年72歲、收藏漫畫近20萬冊、曾是台灣早期漫畫雜誌「王子」作者群之一的洪德麟,細數台灣漫畫平台表示,台灣從「王子」、「星期」、「歡樂」、「龍少年」到CCC,多少漫畫家投身其中,雜誌辦了又收,收了又辦,漫畫創作能量從未斷過,也一直有不少優秀的創作者發光,只可惜政府重視的力道不對等,這股能量難以爆發。

洪德麟表示,「CCC創作集」以漫畫家之筆,拉近民眾與台灣文史知識的距離,「意義非比尋常」,「政府想做國際宣傳,漫畫家會是最強的幫手,外交部、觀光局應設法邀請優秀的漫畫家執筆,畫一系列台灣之美、台灣民間故事,乃至於把台灣當前的處境畫出來讓大家知道」。

洪德麟說,「台灣可以自己選自己的總統,卻沒辦法在國際上立足,這是很荒唐的事,如果能透過漫畫家讓台灣發光一遍,讓世人更容易了解台灣,這是值得嘗試去做的事」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

洪德麟目前正在籌畫「世界漫畫展」,以及著手完成他長達30年書寫的「世界漫畫史」最終章,「台灣漫畫100多年了,應該有東西值得讓全世界關注,我要透過這些著作,讓世人知道台灣漫畫在世界上的位置在哪裡」。

洪德麟期許CCC的模式能從不同領域複製,不只讓台灣漫畫家被看見,也讓台灣被看見,「台灣最感人的就是一直都有漫畫家在努力,希望政府不要寒了他們的心,澆熄他們的熱情」。(編輯:張芷瑄)1100513

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族