本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

盧世祥書寫「我們台灣人」 探討國民性

2021/7/30 20:07(7/31 16:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「台灣人是誰?」「台灣的國民性是什麼?」面對如此大哉問,資深媒體人盧世祥以「我們台灣人」一書細說分明。(中央社)
「台灣人是誰?」「台灣的國民性是什麼?」面對如此大哉問,資深媒體人盧世祥以「我們台灣人」一書細說分明。(中央社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北30日電)「台灣人是誰?」「台灣的國民性是什麼?」面對如此大哉問,資深媒體人盧世祥以「我們台灣人」一書細說分明。

盧世祥在書序中表示,探討台灣國民性,是一件有意思又複雜的工作,因為歷來學者、文人、機構都有相關討論,從描述早年的福爾摩沙人開始,就留下諸多紀錄;但國民是一個集合體,要總體而論,不是一件容易的事,雖言人人殊,也不無共通看法。

書中以台灣和日本國民性格調查及探討作對照,並廣泛引用學者、團體及國內外研究統計及民調報告,討論台灣國民性格、價值觀、喜好厭惡、文化認同等課題,同時闡述自二戰之後台灣社會從「我們中國人」轉為「我們台灣人」的民心變化。

有關台灣人貪錢、驚死、愛面子、不團結、好騙、歹教等成見,以及同舟共濟、急難相助的善良風氣與台灣最美的風景,盧世祥也進行相關分析,並指出國民性、風俗習慣都是變動的,可能變好也可能變壞。

書中更指出許多台灣社會亂象,尤其政治方面,政客及政黨過於自我中心,個人利益擺第一,國家社會大局都是次要,對重大問題能拖則拖、能混則混,不想得罪選民,不做不利爭取選票的事。

盧世祥也強調,媒體雖是文化現象,卻也展現國民性,台灣媒體從戰後黨國「哈巴狗」,到自由化後變社會「瘋狗」,社會公器卻鮮少發揮公益及公義,甚至常成為公害。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

盧世祥表示,台灣近年在自由、民主、人權的國際評比都名列前段班,GDP全球第22名、出口第15名、進口第18名、網路普及率第34名;但台灣人對台灣歷史懵懂,各族母語式微或滅絕,輕忽文化資產,對大小議題動輒相罵爭吵,常常被稱或自稱Chinese Taipei,是個失憶、失語、失根、失和、失名的「五失」國家。

盧世祥說,要造就正常國家社會,有待努力之處甚多,從國民性或集體文化的角度看,台灣雖已成為自由民主國家,但若沒有思想轉變、意識更新,文化、經濟、政治、社會都難以更上層樓;欠缺主體性的覺醒,實質內涵不鞏固,台灣也無以長保卓越。(編輯:陳政偉)1100730

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族