本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

拍完動畫就沒朋友 「天才的思考」揭吉卜力傳奇

2021/8/14 23:01(8/14 23:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「吉卜力到底厲害在哪裡:看日本王牌製作人與天才動畫導演怎麼說故事」座談活動14日在台北舉行,會中邀請導演易智言(右)與演員黃河(中)對談,和大眾分享自身見解。左為新經典文化總編輯葉美瑤。中央社記者邱祖胤攝  110年8月14日
「吉卜力到底厲害在哪裡:看日本王牌製作人與天才動畫導演怎麼說故事」座談活動14日在台北舉行,會中邀請導演易智言(右)與演員黃河(中)對談,和大眾分享自身見解。左為新經典文化總編輯葉美瑤。中央社記者邱祖胤攝 110年8月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北14日電)日本動畫導演宮崎駿對電影製作過程要求嚴謹,曾感嘆拍完一部動畫就沒朋友了,去年剛以動畫「廢棄之城」獲得金馬獎最佳動畫導演的易智言,14日在一場座談會上表示,這是一個天才必須面對的困境,總是要「孤獨的做決定」。

由新經典文化舉辦的「吉卜力到底厲害在哪裡」座談會,邀請金馬獎導演易智言與金鐘獎影帝黃河對談,針對近期在台出版「天才的思考」一書所描繪的吉卜力帝國與旗下靈魂人物宮崎駿、高畑勳、鈴木敏夫等人的思考方式及行事作風,提出心得與見解。

易智言在座談會中表示,許多人會把宮崎駿跟吉卜力畫上等號,但吉卜力是一個團隊,宮崎駿只是其中的一員,相對於高畑勳的歷經風霜與在工作上的節制,宮崎駿顯得孩子氣,常保赤子之心,「但有時赤子之心真的很煩」。

易智言表示,宮崎駿會導、會編、會畫,動畫相關的每一件事都是最頂尖的,經常被認為大權獨攬,「但換個角度想,如果你是這個世界上最厲害的人,你要做決定時連個商量的人都沒有,這些人提出來的意見你都沒有採用,又擔心別人會誤解你瞧不起他們。這世上有各式各樣的天才,最後多少都會面臨到這樣的狀況,最後都必須孤獨的做決定」。

黃河則對鈴木敏夫印象深刻,尤其是他對影片完成以後的誠實面對與檢討的過程,黃河說,他非常愛看鈴木敏夫描述宮崎駿有多賴皮、熱心助人、甚至有點雞婆,這樣生動有趣的刻畫,讓他對宮崎駿有全新的想像跟認識。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黃河表示,書中最讓他驚訝的是,宮崎駿不單只是雞婆而已,他的雞婆是做足了準備及思考,對於解決事情的方法都仔細想過一遍,然後才去提他個人的想像給對方,讓人驚呼這真的是屬於「天才的思考」。

新經典文化總編輯葉美瑤表示,「天才的思考」一書源於吉卜力工作室董事長鈴木敏夫接受「文藝春秋」雜誌的採訪,兩年內進行20次的訪問,每次花兩小時,一次只提一部動畫電影,最後集結成書,2019年才在日本出版。(編輯:方沛清)1100814

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族