本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

跨世代藝術家描繪城市印象 抽象高雄高美館開展

2022/7/9 18:52(7/9 19:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
高美館9日起推出「美術高雄」系列新展「抽象高雄」,策展人王焜生(前右)表示,「高雄」就像是這次展覽中的一位隱藏版藝術家,承載著每個人對其的不同想像。中央社記者洪學廣攝  111年7月9日
高美館9日起推出「美術高雄」系列新展「抽象高雄」,策展人王焜生(前右)表示,「高雄」就像是這次展覽中的一位隱藏版藝術家,承載著每個人對其的不同想像。中央社記者洪學廣攝 111年7月9日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧高雄9日電)高美館今天起推出「美術高雄」系列新展「抽象高雄」,以城市為靈感,透過27名不同世代藝術家以非具象手法描繪的城市印象,盼帶觀眾找到自己與高雄相對應的感受與連結。

「抽象高雄」展今天在高雄市立美術館盛大開展,策展人王焜生在開幕會上現身說明,「高雄」就像是這次展覽中的一位隱藏版藝術家,承載著每個人對其的不同想像,盼藉由作品帶觀眾看到高雄城市的改變,也透過展覽引領觀眾找到自己與高雄相對應的感受與連結。

王焜生說,「抽象高雄」以高雄為靈感,從藍色的海洋、綠色的山脈、灰黑的工業、炙熱的豔陽、青翠的綠樹到擴及形而上的空間宇宙,串聯27名不同世代藝術家,透過非具象方式描繪對高雄的印象,圍繞串聯出城市面容,展出作品創作時間橫跨1984至2022年,也由這些作品見證了近40年間城市氛圍的改變。

高雄市立美術館館長李玉玲表示,高美館創館之初,以「美術史的美術館」為宗旨,曾規劃推出年度「美術高雄」系列展覽,如今睽違15年再度啟動,首發由王焜生策畫,與高美館內資深策展人吳慧芳協同策展,展現高雄藝術家眼中的城市印象,在主、客觀及各世代間,藝術家面對城市面貌,產生各自的表述形式。

李玉玲指出,「抽象高雄」中,藝術家以「形容詞」取代「地理名詞」,描繪心中所感受的高雄,跳脫敘述性觀察,轉向藝術家對身處周遭環境的反思與淬鍊,透過藝術家的作品看到城市獨特性格與魅力,及多年來居住在此生活的感受。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

高雄市副市長史哲說,近年文化部積極推動「重建臺灣藝術史」計畫,高市府對於在地文化史、藝術史的補遺、奠基、深耕、研究和發展展開階段性規劃和推動;尤其對於在地連結與共榮,更是文化藝術發展核心。高雄集山海河港於一身,城市特色、地理特徵鮮明,盼藉展覽讓人重新思考這座城市的抽象面貌。

高美館資料指出,「抽象高雄」屬「美術高雄」系列展覽,自今天開幕起,於104-105展覽室展出至9月25日,並將舉行多場座談會,相關資訊可至高美館網站(www.kmfa.gov.tw)查詢。(編輯:謝雅竹)1110709

高雄市立美術館9日起推出「美術高雄」系列新展「抽象高雄」,串聯27名不同世代藝術家,透過非具象方式描繪對高雄印象,圍繞串聯出城市面容,展出作品創作時間橫跨1984至2022年,也由這些作品見證了近40年間城市氛圍的改變。中央社記者洪學廣攝  111年7月9日
高雄市立美術館9日起推出「美術高雄」系列新展「抽象高雄」,串聯27名不同世代藝術家,透過非具象方式描繪對高雄印象,圍繞串聯出城市面容,展出作品創作時間橫跨1984至2022年,也由這些作品見證了近40年間城市氛圍的改變。中央社記者洪學廣攝 111年7月9日
「抽象高雄」特展9日在高雄市立美術館盛大開展,參展不同世代藝術家現場與高雄市副市長史哲(後左8)、高美館館長李玉玲(後左9)等人合影。中央社記者洪學廣攝  111年7月9日
「抽象高雄」特展9日在高雄市立美術館盛大開展,參展不同世代藝術家現場與高雄市副市長史哲(後左8)、高美館館長李玉玲(後左9)等人合影。中央社記者洪學廣攝 111年7月9日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族