本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

公共藝術獎入圍揭曉 體現公共藝術政策30年力量

2022/7/14 14:43(7/14 15:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
文化部第8屆公共藝術獎入圍名單14日公布,「台中都會區鐵路高架捷運化計畫」台中車站公共藝術設置案作品「期待」入圍「藝術創作獎」。(文化部提供)中央社記者王寶兒傳真  111年7月14日
文化部第8屆公共藝術獎入圍名單14日公布,「台中都會區鐵路高架捷運化計畫」台中車站公共藝術設置案作品「期待」入圍「藝術創作獎」。(文化部提供)中央社記者王寶兒傳真 111年7月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王寶兒台東縣14日電)文化部第8屆公共藝術獎自今年2月開放報名,以2019年至2020年完成的公共藝術設置計畫案為範圍,今天公布入圍名單,體現公共藝術政策30年的力量。

文化部今天發布新聞稿表示,今年共徵得來自全國267案報名各獎項,經評審團評選後有46案計畫或作品入圍「卓越獎」、「藝術創作獎」、「環境融合獎」、「民眾參與獎」、「教育推廣獎」及「民間自辦獎」等6個獎項。

值得一提的是,本屆報名參賽「藝術創作獎」的作品件數創歷屆紀錄,高達102件,競爭激烈。文化部表示,入圍作品的藝術創作者涵蓋國內外,展現台灣公共藝術政策邁入30年所累積的藝術能量。

例如Inges Idee(英格斯.伊第藝術工作室)的作品「期待」打造站在台中火車站前的巨型孩童,身上的豐富色彩靈感取自於火車窗外飛逝的流動風景;撒部.噶照「交織」使用自然材質與海廢材料傳遞環境保護意念,在花蓮海岸邊編織著傳統與現代;李再鈐「天地人和」透過數學、幾何的美學排序,以純粹的幾何造形雕塑,為台南美術館增添哲思美學。

此外,為鼓勵民間單位重視美學力量,自發投入公共藝術,第4屆起增加民間自辦獎項。本屆徵得14案民間自辦公共藝術計畫,設置點包含教會、金融中心、校園、街區、旅館、辦公室、百貨公司等公共空間。

其中,入圍的「雲林斗南教會-時自彩繪玻璃」,就是教會集結在地社會力量,共同完成教堂主樓八角塔彩繪玻璃設計;也有如「馬太林部落馬賽克拼貼藝術牆」,透過藝術工作室與部落居民,讓色彩斑斕的藝術創作佇立於部落內。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

文化部期望透過公共藝術獎,以具體行動鼓勵所有為公共藝術投入心血的藝術家、興辦機關及策劃團隊等,適逢公共藝術政策推動30年與文化藝術獎助及促進條例修法,盼透過公共藝術獎的辦理,更聚焦公共藝術發展歷程中遭遇議題,促進藝術家與各單位間經驗交流,持續發展國內公共藝術,並樹立嶄新里程碑。

除彰顯公共藝術辦理成果,文化部表示,公共藝術獎更重要的是讓公共藝術融入民眾生活,增進大眾對公共藝術的觀感與生活體驗,落實「藝術即生活,生活即藝術」的真諦,達到文化藝術零距離。(編輯張芷瑄)1110714

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族