本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

年輕世代驅動樂壇未來 指揮吳曜宇為小學生上課

2023/5/19 10:29(5/19 11:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國家交響樂團(NSO)將在台南舉辦孟德爾頌講座音樂會,規劃音樂會的貝桑頌國際指揮大賽冠軍吳曜宇(中立者)18日受邀為永福國小管弦樂團上課,學生收穫滿滿。(NSO國家交響樂團提供) 中央社記者趙靜瑜傳真  112年5月19日
國家交響樂團(NSO)將在台南舉辦孟德爾頌講座音樂會,規劃音樂會的貝桑頌國際指揮大賽冠軍吳曜宇(中立者)18日受邀為永福國小管弦樂團上課,學生收穫滿滿。(NSO國家交響樂團提供) 中央社記者趙靜瑜傳真 112年5月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北19日電)年輕音樂世代驅動古典樂壇未來,國家交響樂團(NSO)將在台南舉辦孟德爾頌講座音樂會,規劃音樂會的貝桑頌國際指揮大賽冠軍吳曜宇為永福國小管弦樂團上課,學生收穫滿滿。

NSO昨天邀請吳曜宇赴永福國小,為全國音樂比賽常勝軍永福國小管弦樂團進行「管弦樂合奏課」,經過一個早上的「切磋」,演奏「卡門」前奏曲,學生們親炙職業指揮提點,更理解音樂的意義。

根據NSO發布的新聞資料,由吳曜宇規劃的講座音樂會,主要希望透過各種不同面向探索孟德爾頌。吳曜宇表示,作為一個具有猶太血統的新教家庭之子,孟德爾頌在信仰上的追求,是後人探討其音樂的重點之一;對孟德爾頌來說,從「旅行」理解其作品也是很重要的一環。

吳曜宇在安排曲目上以孟德爾頌出發,涵蓋影響孟德爾頌,或受孟德爾頌影響的作品,包括巴赫、舒伯特、舒曼及現代作曲大師約格.魏德曼(Jörg WIDMANN)的創作。

在剛發布的柏林愛樂新樂季節規劃中,魏德曼是柏林愛樂駐團作曲家,吳曜宇說:「魏德曼最仰慕的作曲家就是孟德爾頌,音樂會也可看出傳承深意」。

「發現.孟德爾頌」導聆音樂會由吳曜宇及8名年輕音樂家合作,藉由吳曜宇及專業音樂家的引介,引領大眾及習樂學子輕鬆領略古典音樂的美好。

NSO執行長郭玟岑表示,這場音樂會由台南市政府、台積電文教基金會加上國際級樂團三方合作促成,相信能為台灣音樂未來做出更多貢獻。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

這次參與的音樂家中,2021年波蘭華沙蕭邦國際鋼琴大賽晉級複賽的鋼琴家蘇思羽正是永福國小畢業,表現可圈可點。為了分享更多經驗給台南音樂學子,蘇思羽與吳曜宇將到永福國小與後甲國中舉辦對談講座。其他音樂家還包括美國印第安納波利斯國際小提琴大賽首獎林品任等。

「發現.孟德爾頌」講座音樂會將於5月28日舉行,地點在台南市文化中心演藝廳。這場音樂會台積電文教基金會提供800席供台南學子免費欣賞,一般樂迷均可購票。(編輯:管中維)1120519

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49