本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

阮義忠攝影典藏展 線上找尋失落的優雅

2023/6/29 14:41(6/29 14:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
攝影家阮義忠以「失落的優雅」系列作記錄1970年代至1990年代的台灣風景,圖為「南投埔里」,為阮義忠1979年拍攝。(國家攝影文化中心提供)中央社記者王寶兒傳真  112年6月29日
攝影家阮義忠以「失落的優雅」系列作記錄1970年代至1990年代的台灣風景,圖為「南投埔里」,為阮義忠1979年拍攝。(國家攝影文化中心提供)中央社記者王寶兒傳真 112年6月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王寶兒台北29日電)屏東山地門騎著打檔機車的親子、台中大安漁港廣告壁面前調皮學童、宜蘭頭城教召青年,攝影家阮義忠以「失落的優雅」紀錄1970至1990年代台灣風景,線上主題攝影展今天上線。

國家攝影文化中心今天發布新聞稿表示,這次邀請策展人呂筱渝以館藏20幅「失落的優雅」系列代表作,策劃線上主題展覽「追尋,優雅的向度-阮義忠攝影典藏展」。在一系列捕捉台灣人文風土的攝影作品中,展現人與生活的多樣面向,以及時代的滄桑與變遷。

阮義忠在1950年生於宜蘭頭城。早年任職於「幼獅文藝」擔任插畫工作,後來參與ECHO雜誌(漢聲英文版)編輯,因採訪與田調工作,開啟他與攝影之間的關聯,數十年來持續走訪台灣各地偏鄉小鎮,深入觀察各地風土民情。

這次展出「失落的優雅」系列作就是一例,呂筱渝以「百工圖」「遙憶孺慕」「生命的形色」「寥寥人境外」為子題,分別呈現「失落的優雅」捕捉的台灣職人、親子互動等樣貌。阮義忠曾解釋「優雅」命題,他說:「在我看來,本分真誠面對自己,坦然無礙面對他人,就是優雅。」

國家攝影文化中心表示,「追尋,優雅的向度-阮義忠攝影典藏展」藉由阮義忠經典的攝影作品,忠實表現台灣人樸質且誠懇、勤奮而樂天的生活觀。而無論觀眾是否曾經歷過那個已消逝的年代,攝影家記錄的人、景、事、物影像,都可讓人頻頻回覽。

「追尋,優雅的向度-阮義忠攝影典藏展」線上展覽(https://bit.ly/3XwQEOG)今天起上線。(編輯:方沛清)1120629

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.18