本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

坂本龍一生前演奏化為作品 MR技術重現大師身影

2023/11/27 19:02(11/27 19:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本音樂大師坂本龍一因病逝世,他生前不斷思索延續藝術生命的可能,推出「鏡:KAGAMI」作品,結合展覽與MR技術,亞洲首演在台灣,2024年3月將在國家戲劇院登場。(國家兩廳院提供,攝影©Luigi and Iango)中央社記者趙靜瑜傳真  112年11月27日
日本音樂大師坂本龍一因病逝世,他生前不斷思索延續藝術生命的可能,推出「鏡:KAGAMI」作品,結合展覽與MR技術,亞洲首演在台灣,2024年3月將在國家戲劇院登場。(國家兩廳院提供,攝影©Luigi and Iango)中央社記者趙靜瑜傳真 112年11月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北27日電)日本音樂大師坂本龍一今年逝世,但在生前他不斷思索延續藝術生命的可能,推出「鏡:KAGAMI」作品,亞洲首演就在台灣,觀眾將在國家戲劇院舞台上遊走,近距離感受大師魅力。

國家兩廳院今天公布2024年台灣國際藝術節節目,其中坂本龍一的「鏡:KAGAMI」作品詢問度最高,國家兩廳院表示,整個演出前半段會有記錄坂本龍一的展覽,聞得到知名設計師緒方慎一郎為大師量身打造的氣味,後面才會帶上頭顯設備,觀賞坂本龍一演奏。

「鏡:KAGAMI」是坂本龍一意志下產生的作品,由坂本龍一、Tin Drum科技公司合作開發,結合展覽與混合實境(MR)技術,在坂本龍一逝世1週年之際,觀眾將走入大師最後的獨奏會,聆聽坂本龍一演奏與生命緊密連結的10首經典曲目,紀念這位永遠的大師。

坂本龍一生前寫下:「在現實中,有個虛擬的我,一個不受歲月影響,可以持續彈奏幾個世紀鋼琴的我。到那個時候人類還在嗎?在人類之後統治地球的魷魚們會聽我演奏嗎?那個時候還有鋼琴嗎?音樂還存在嗎?屆時還有同理心嗎?同理心可以長存千百年的。啊!但是電池到時候就沒電了。」

坂本龍一是音樂界的傳奇人物,身兼作曲家、鋼琴家、歌手、製作人、藝術家等多重身分,也是熱心於環境保育與反核運動的倡議人士。自1970年代出道後,坂本龍一涉足了多個音樂領域,包括電子音樂、流行樂、古典樂和電影音樂。

坂本龍一1978年加入Yellow Magic Orchestra樂團,該樂團被視為日本電子音樂和合成器的先驅之一,深刻影響了日本流行文化。後續無論是坂本龍一的個人演出、電影配樂創作,都不斷挑戰多樣風格與極限,並多次獲得奧斯卡獎及葛萊美獎肯定。

坂本龍一的作品深得不同世代樂迷的共鳴,其中他為「俘虜」、「末代皇帝」、「神鬼獵人」等電影所創作的配樂,更為畫面增色。此外,坂本龍一也致力於推動環保與反核議題;在日本311大地震後,他成為地震、海嘯和福島核災受害者的堅定聲音支持者。坂本龍一於2023年3月28日辭世,享壽71歲。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

在「鏡:KAGAMI」的體驗中,觀眾將使用穿戴式裝置Magic Leap II。雖然該產品於2022年下半年才上市,但Tin Drum科技公司早已使用多時,並開發出獨特的超擬真系統,讓250部裝置的空間聲響可同步,這項技術也是舉世首見。Magic Leap II可提升景深效果,同時能以視覺繪測展演空間,對於「鏡:KAGAMI」體驗深具幫助。

坂本龍一「鏡:KAGAMI」將於2024年3月16日到23日登場,地點在國家戲劇院舞台。(編輯:張雅淨)1121127

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.51