本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

牡丹社事件150年 陳耀昌:開啟台灣多元文化的開始

2024/2/27 17:35(2/27 19:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
今年是牡丹社事件150年,日本早稻田大學台灣研究所預計3月舉辦研討會,醫師作家陳耀昌、歷史學者胡川安將受邀前往舉行講座,並發表演說。(陳耀昌提供)中央社記者邱祖胤傳真 113年2月27日
今年是牡丹社事件150年,日本早稻田大學台灣研究所預計3月舉辦研討會,醫師作家陳耀昌、歷史學者胡川安將受邀前往舉行講座,並發表演說。(陳耀昌提供)中央社記者邱祖胤傳真 113年2月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北27日電)今年是牡丹社事件150年,日本早稻田大學台灣研究所將於3月舉辦研討會,包括醫師作家陳耀昌、歷史學者胡川安都將受邀前往舉行講座。

陳耀昌表示,牡丹社事件的意義在於促使清朝開啟「開山撫蕃」政策,從此兩個台灣變成一個台灣,也是台灣變成多元族群、多元文化的開始,意義重大;胡川安則表示,這個事件可以讓世人思索「國家政權該如何看待原住民族」的轉型正義。

根據早稻田大學官網公布訊息,陳耀昌將以「台灣出兵和牡丹社事件對150年來台灣歷史有什麼樣的影響」為題發表演說,評論人包括天理大學教授下村作次郎以及媒體人野島剛;胡川安則以「英國愛丁堡大學歸還牡丹社.排灣族士兵骨的歷史意義」為題發表演說,該場評論人演說的評論人為福岡大學教授宮岡真央子。

陳耀昌表示,「牡丹社事件」的命名,聽起來好像是一個部落的事件,其實是影響東亞史的大事,因此將題目訂為「牡丹社事件/台灣出兵對台灣史150年的影響」。

陳耀昌今天接受中央社記者採訪表示,過去任何一個事件都有訂定一個條約,唯獨「牡丹社事件」之後的條約少人聞問,但其實日本跟清朝1874年10月31日訂了「清日北京台灣專約」,要求清朝好好約束在台灣的原住民,從此打破「治理不及化外之地」的原則。

陳耀昌說,這個條約等於是國際間正式認同清朝擁有「化外之地」的治理權,加上20年後日本殖民台灣進入「理蕃」時期,這也是原住民人權最低落的一段歷史。

胡川安接受中央社記者訪問表示,去年英國愛丁堡大學歸還牡丹社排灣族士兵遺骨,是一種歷史的反省,上世紀因為種族優越論,部分國家在世界各地不當收集人骨,如今他們願意歸還當年的收藏,也讓世人思考如何解殖民,是一種轉型正義。

胡川安也表示,雖然日本去年「每日新聞」曾以整版報導此事,但牡丹社事件還有8顆原住民的遺駭在哪裡,「如果是在日本,有沒有辦法台、日之間進行返還的可能。」

胡川安更直言,這樣的討論,比較大的歷史意義是,「國家政權如何看待原住民族,比如台大所收集的布農族遺骨,至今仍未歸還給部落,就是一件很諷刺的事,值得大家關注。」(編輯:龍柏安)1130227

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.99