本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

自閉生陳柏睿獲總統教育獎 想成為「基隆周杰倫」

2024/5/17 16:02(7/3 21:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
教育部17日公布「2024總統教育獎」得獎名單,獲殊榮的基隆市明德國中學生陳柏睿(圖)雖因自閉症屢遭挫折,但持續鑽研古典與流行音樂領域,曾摘下「2022全國爵士鼓大賽特優獎」和「2022國際音樂大賽樂人獎」等佳績。(基隆市政府提供)中央社記者王朝鈺傳真  113年5月17日
教育部17日公布「2024總統教育獎」得獎名單,獲殊榮的基隆市明德國中學生陳柏睿(圖)雖因自閉症屢遭挫折,但持續鑽研古典與流行音樂領域,曾摘下「2022全國爵士鼓大賽特優獎」和「2022國際音樂大賽樂人獎」等佳績。(基隆市政府提供)中央社記者王朝鈺傳真 113年5月17日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺基隆17日電)基隆市明德國中學生陳柏睿雖因自閉症屢遭挫折,但他不放棄投入最愛的音樂領域屢獲佳績,期盼未來能成為「基隆的周杰倫」,在音樂領域能有更多貢獻,榮獲「2024總統教育獎」。

基隆市政府教育處今天發布新聞稿指出,教育部今天公布「2024總統教育獎」得獎名單,頒獎典禮訂於7月5日舉行,頒發獎助學金新台幣15萬元,勉勵獲獎學生。

教育處表示,陳柏睿無論在生活學習和人際溝通遭遇數不清挫折,從幼兒園起,就因無法承受太大的聲音,加上身體不願意被觸碰,經常無預警衝出教室,獨自躲在遊具間痛哭。

教育處指出,陳柏睿也因無法理解4個字以上短句,聽不懂同學說「你要來玩嗎」而總是孤單一人,另外,母親為了教會陳柏睿表達「不要」,狠心地推倒陳柏睿,告訴他「說不要,我就不推你」,陳柏睿還是不懂母親為什麼要推他,母子只能絕望地抱緊痛哭。

教育處表示,陳柏睿柏除展現運動方面才華,上小學後,在一次教會主日的舞台上,看到爵士鼓表演,兩眼一亮,從此踏入音樂領域,除了爵士鼓外,也涉獵鋼琴、小提琴、吉他、北管等樂器,因為興趣加上苦練,榮獲「2022全國爵士鼓大賽特優獎」和「2022國際音樂大賽樂人獎」等佳績。

教育處表示,陳柏睿從音符找回自信,計劃持續鑽研古典與流行音樂領域,希望未來成為「基隆的周杰倫」,在音樂領域對社會能有更多貢獻。

基隆市政府教育處代理處長楊桂杰表示,陳柏睿接受自己的特殊性,雖然屢遭挫折仍不放棄,找到生命中的曙光,獲獎實至名歸。(編輯:張銘坤)1130517

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66