本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

動畫「尤里卡」探時間與死亡 台科大生赴荷蘭參展

2024/5/23 12:08(5/23 16:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣科技大學設計系學生徐啟倫(圖)以動畫作品「Eureka 尤里卡」,深刻思考時間與死亡,並在創作中消化自己母親離世造成的打擊,日前受邀參與荷蘭Kaboom動畫影展。(台科大教務處提供)中央社記者陳至中傳真  113年5月23日
台灣科技大學設計系學生徐啟倫(圖)以動畫作品「Eureka 尤里卡」,深刻思考時間與死亡,並在創作中消化自己母親離世造成的打擊,日前受邀參與荷蘭Kaboom動畫影展。(台科大教務處提供)中央社記者陳至中傳真 113年5月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北23日電)台灣科技大學設計系學生徐啟倫以動畫作品「尤里卡」,深刻思考時間與死亡,並在創作中消化至親離世造成的打擊,日前受邀參與荷蘭「Kaboom動畫影展」,展現台灣學子創意。

台科大教務處今天發布新聞稿,介紹徐啟倫的創作歷程。他在國中時就對動畫產生濃厚興趣,喜歡「神鬼奇航」和「阿凡達」,先是就讀復興商工,後透過技優甄審進入台科大,進一步追求動畫夢。

進入台科大後,徐啟倫在動畫創作上投入了更多精力。大4時完成了第1部完整動畫作品「尤里卡」,日前受邀參與全球動畫愛好者的年度盛宴之一的荷蘭「Kaboom動畫影展」。

「尤里卡」的創作靈感來自母親離世,對徐啟倫造成巨大的打擊,在製作影片過程中,他試圖理解和消化這段經歷所帶來的情緒,影片中的核心理念「時間與死亡」反映了他對生命循環的理解,並將這部作品視為對母親離世的詮釋與慰藉。

徐啟倫遺憾母親來不及看到作品的完成,而在母親去世後,父親太難過也因病離世。徐啟倫說,「尤里卡」是獲得啟發的感嘆詞,透過作品對死亡時間的理解得到啟發,希望父母能在另一個世界看到這部作品。

徐啟倫回憶,「Kaboom動畫影展」開放的空間讓他能夠自由地分享創作想法並與觀眾溝通。期間有一名觀眾因母親離世而自責,看完影片後受到了啟發與安慰,也讓徐啟倫深刻體會到,作品的價值不僅在於獲獎,能夠觸動和幫助觀眾是更大的感動。

指導老師、台科大設計系講師蕭勝文表示,徐啟倫是一名特別的學生,不僅展現了年輕動畫創作者的才華與努力,更讓人們看到了一個人在面對困境與挑戰時,如何通過創作找到內心的力量與平靜。(編輯:龍柏安)1130523

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.46