本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

鉅富藏錢有道 財富不均更惡化

2014/8/7 22:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北7日電)彭博報導,全球前1%富豪的財富比表面數據還要高,不但使得各國損失數十億的稅收,也遮掩全球財富往不平均方向移動的事實。

歐洲中央銀行(ECB)與倫敦政經學院(LSE)從事的調查顯示,超級有錢人透過避稅等手段,財富遭到低估。世界銀行(World Bank)的研究發現,修正收入數據的類似漏洞後,1988至2008年間縮小全球貧富差距的進展幾乎全數遭到抹滅。

無法更有效掌握那些鉅富的確實財富及收入,代表經濟學家和決策當局難以正確瞭解貧富差異程度,對解決這項問題形成障礙。

華府公平成長中心(Center for Equitable Growth)資深數學家普萊斯(Carter Price)說:「若不能清楚知道這個世界的面貌,就很難決定政策將產生什麼樣的效應。」

倫敦政經學院經濟學家、加州大學柏克萊分校(University of California at Berkeley)客座教授祖克曼(Gabriel Zucman)說,在加入海外避稅的估值後,淨財富至少2000萬美元的美國前0.1%富豪,2012年掌有全美財富總值的23.5%,相較於他之前預估的21.5%。

祖克曼表示,針對歐洲超級富翁的資產評估甚至可能更不精準。他在5月的報告中估計,這些富豪約把10%的錢放在海外帳戶,相較之下美國為4%。

他說,那些富甲一方的人也會把錢擺在基金會與控股公司,讓計算產生困難。(譯者:中央社徐崇哲)1030807

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.47