本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歐盟黃牌警告 公海非法捕魚罰千萬

2015/12/10 21:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北10日電)農委會漁業署長蔡日耀表示,為解除歐盟對台灣漁業祭出黃牌警告,已著手草擬「遠洋漁業條例」草案,立法院明年新會期送審,公海上非法捕魚,可能重罰新台幣1000萬元以上。

今年9月綠色和平在國內外揭露台籍漁船順德慶888號非法捕魚、取魚鰭。綠色和平海洋專案主任顏寧今天再表示,歐盟執委會10月已對台灣非法漁業祭出黃牌警告,限期6個月內改善,否則恐將禁止台灣水產品。因期限將至,她呼籲農委會正視此議題。

她並說,歐盟是全球最大海鮮市場,台灣若遭抵制,損失金額約新台幣5億2000萬元;而綠色和平經過2個月的等待,仍不見政府有具體行動後,綠色和平與5名立委、22名學者、14個NGO團體公開在紙媒發表聯合聲明,要求改革漁業。

蔡日耀接受電話訪問時強調,持續與歐盟溝通中,已規劃在漁業法外,另草擬「遠洋漁業條例」草案,希望來得及明年在立法院新會期開議時提案送審。

他說,討論非法捕魚的罰金,將從目前漁業法中的3萬元以上、15萬元以下,改於「遠洋漁業條例」草案中調高為1000萬元以上,但仍在討論中,尚未定案。

他強調,最難的是漁業管理的強化,相關預算增加、人力增派,都需要行政院支援;明年草案送審部份,也會再與立法院各黨黨團會商討論。

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.96