本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

張忠謀談退休 寫自傳打橋牌跟太太旅遊

最新更新:2018/06/05 14:13
台積電5日在新竹召開股東常會,董事長張忠謀(前)主持完股東會後,正式退休,卸下董事長職務。中央社記者鄭傑文攝 107年6月5日
台積電5日在新竹召開股東常會,董事長張忠謀(前)主持完股東會後,正式退休,卸下董事長職務。中央社記者鄭傑文攝 107年6月5日

(中央社記者張建中新竹5日電)台積電董事長張忠謀今天退休。他說,現在起是人生的第4個階段,寫自傳下冊是首要的工作,並且要打橋牌、閱讀、聽音樂、多去音樂會,並跟太太張淑芬旅遊,應該會很忙碌。

張忠謀主持完最後一場台積電股東常會後,他在會後的記者會中說,現在心情很好,他覺得人生是有階段的,現在只是階段性任務完成。

張忠謀表示,他人生第一個階段是離開麻省理工學院(MIT),當時他抱著決心出去做事,要打造自己的路。

第2階段則是在德州儀器,張忠謀說,當時對半導體貢獻大,在1983年完成階段性任務。第3階段就是台積電階段,若從1985年開始募資計算,至今有33年。

張忠謀援用徐志摩「再別康橋」詩中的句子,來述說他的心情,張忠謀說,揮揮手,他悄悄的走了,不帶走一片雲彩。

張忠謀表示,他相當期望人生的第4階段,寫自傳下冊是他首要的工作,這需要相當專心,估計要花9個月到一年完成。

張忠謀說,他還要打橋牌,7月就去要中國大陸北京參加橋牌比賽;此外,他也要閱讀、聽音樂、多去音樂會,並跟太太張淑芬旅遊,應該會很忙碌。

至於未來是否會回台積電看,張忠謀表示,他不會自動回台積電,因為自動回台積電好像是在干預,若新經營團隊邀請,他會考慮回台積電看看。(編輯:林沂鋒)1070605

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱