這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

賴清德:政府以行動支持半導體產業

最新更新:2018/09/05 11:12
國際半導體展暨IC60大師論壇5日登場,行政院長賴清德(右4)、科技部長陳良基(右3)、經濟部長沈榮津(左3)及台積電創辦人張忠謀(左5)等人共同揭幕。中央社記者孫仲達攝  107年9月5日
國際半導體展暨IC60大師論壇5日登場,行政院長賴清德(右4)、科技部長陳良基(右3)、經濟部長沈榮津(左3)及台積電創辦人張忠謀(左5)等人共同揭幕。中央社記者孫仲達攝 107年9月5日

(中央社記者朱則瑋台北5日電)行政院長賴清德今天出席國際半導體展,他致詞表示,政府會以行動支持半導體產業發展,並透過修法、解決企業五缺等政策,成功吸引台積電等大廠加碼投資台灣。

科技部與SEMI國際半導體產業協會今天舉辦「SEMICON Taiwan 2018 國際半導體展暨IC60大師論壇」,行政院長賴清德、科技部長陳良基、經濟部長沈榮津、台積電創辦人張忠謀等人皆出席。

賴清德致詞指出,今年台灣半導體展規模更甚以往,超過650家廠商參與,已經突破韓國規模,成為世界第二大半導體展。這次聚焦人工智慧、智慧交通、智慧醫療等主題,希望促成更多科技交流、媒合科技和市場結合,創造商機。

賴清德表示,半導體今年適逢發明60週年,這是重要的里程碑,半導體是台灣經濟發展的重要產業,從設計製造到封裝測試一手包辦,擁有具競爭力的企業且群聚效果佳,國際上談到台灣半導體產業,特色就是「彈性很大、應變能力強且物美價廉」,經過大家的努力,台灣晶圓製造及封裝測試產值已是全球第一,IC設計產值則是全球第二,相信未來會更好。

賴清德指出,政府以實際行動支持半導體產業發展,他接任院長後,以拚經濟為主要工作,已經主持20多次加速投資台灣專案會議,推動減稅、鬆綁法令及解決企業五缺等問題,像是通過「外國專業人才延攬及僱用法」,讓國際級公司更方便爭取世界優秀人才來台;另外也修改產創條例,使得員工股票獎酬可在拿到及變現時間點擇低繳稅,有利企業留住員工。

賴清德說,在各單位努力下,台積電7奈米、5奈米及3奈米等先進製程將留在台灣,華邦電、日月光也都加碼投資台灣,希望不管是本土或海外企業,都能把台灣當成最棒且最重要的半導體基地,政府會成為最佳推手,全力協助。(編輯:張良知)1070905

地機族