這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

美加NAFTA談判進展慢 加拿大要見美展現彈性

最新更新:2018/09/20 11:29

(中央社華盛頓/渥太華19日綜合外電報導)加拿大總理杜魯道今天說,與美國重談北美自由貿易協定(NAFTA)要取得協議,需見到美方顯現彈性。美國政府堅持月底前必須完成更新協定的談判。

加拿大抵抗來自美國總統川普政府和盟友日益升高的壓力,對方表示,加拿大必須做出讓步,才能保住三方北美自由貿易協定。

杜魯道(Justin Trudeau)在渥太華告訴記者:「我們關心的是為加拿大達成好的協議,但要達成那個目的,我們必須見到相當程度的動作,那顯然也是我們所期盼的。」

加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)到華府會見美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer),這已是兩人4週來第4回談判,雙方對幾項重大議題仍有歧見。

方慧蘭下午告訴記者,談判很有建設性,但兩人明天會再次碰面。

她稍早說:「我們的核心目標…是捍衛國家利益。」

川普已與墨西哥達成協議,揚言如必要會將加拿大排除在外。加拿大官員說,他們不相信美國國會會同意將北美自由貿易協定變成雙邊協定。

加拿大甚具影響力的民間部門工會聯合會(Unifor)陪同方慧蘭團隊到華府提供諮詢,聯合會主席狄亞斯(Jerry Dias)淡化很快會達成共識的可能性。他對記者說:「問我信不信本週會達成協議?我並不認為。」(譯者:羅苑韶/核稿:盧映孜)1070920

地機族