這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

美財長:不擔心中國以減持美公債為籌碼

最新更新:2018/10/14 14:38

(中央社印尼峇里島14日綜合外電報導)美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)表示,並不擔心中國會利用其持有的1.2兆美元(約新台幣36兆元)美國國庫券,作為貿易戰的討價還價籌碼。

彭博報導,在印尼峇里島(Bali)出席國際貨幣基金(IMF)年會的梅努欽,昨天在記者會中表示:「對這個議題,我一點都不擔憂。美國國庫券市場的流動性非常高,這議題從未在我們的討論範圍內。」

他說,「美國國庫券有很多人要買」,中國「有自由去做想做的事。」

以牙還牙的美中貿易戰持續升高,引發市場揣測,中國會以減持美國公債作為要脅,這可能導致美債殖利率走高,美元匯率波動加劇。

美國7月對中國首批商品課徵關稅,中國也展開報復,貿易戰就此開打。根據目前可取的最新統計資料顯示,中國7月持有的美國國庫債券(T-Bonds)、短期國庫券(T-Bills)和國庫票據(T-Notes),均降至6個月來低點。(譯者:紀錦玲/核稿:陳宜君)1071014

地機族