本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美中貿易戰拖累 日經台灣PMI兩年多來首見下滑

2018/11/1 11:11
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北1日綜合外電報導)在美國和中國貿易戰戰火方酣,讓人益發擔心台灣經濟蒙受其害的背景下,日經台灣製造業採購經理人指數(Nikkei-Markit Taiwan manufacturing PMI)2年多來首見下滑。

英國「金融時報」報導,10月日經台灣製造業PMI為48.7,是2016年5月以來首次滑落到代表擴張和收縮分野的50以下。上個月的數值為50.8。

編纂日經台灣製造業PMI的IHS Markit表示,這代表台灣製造業的產出和新訂單量創下短短3年多來最快速的下滑趨勢。

IHS Markit經濟學家菲德斯(Annabel Fiddes)指出:「對接下來一年的看法也是2年多來首次轉趨負面,因為有許多公司涉入持續中的中美貿易紛爭,連帶影響到業界今後的表現。」

台灣昨天公布國內生產毛額(GDP)概估,第3季經濟成長率從第2季的3.3%滑落到2.28%。

荷蘭國際集團經濟學家彭藹嬈(Iris Pang)表示,美中貿易戰對出口的衝擊日益加劇。

彭藹嬈表示:「中國出口減緩時,從台灣進口電子等產品的速度也會跟著放緩。」「如果貿易紛爭持續到2019年,我們可能看到台灣的出口更蒙受其害,明年國內生產毛額成長可能減緩到2%。」(譯者:鄭詩韻/核稿:蔡佳敏)1071101

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.102