本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

調查:國外碩士薪資最吃香 土博士投報率低

最新更新:2018/11/09 14:43

(中央社記者蘇梨若台北9日電)1111人力銀行調查發現,有24.63%坦言高學歷反而是「扣分」,主因是企業給薪不如預期;在薪資成長變化中,國外碩士最為吃香,薪資拉高幅度達45%,國內博士薪資成長卻不到2成。

1111人力銀行今天發布高學歷就業現況調查結果指出,有31.72%受訪者認為高學歷「加分」,但有將近1/4比重的人,認為高學歷反而是「扣分」,也有43.65%比重的受訪者表示沒感覺。

1111人力銀行公共事務部暨職涯發展中心總經理李大華表示,高學歷被認為扣分的主因是「企業給薪不如預期」,占有56.83%比重,另外有51.91%認為「需要高學歷職缺不多」,也有48.63%比重是「工作內容不需高學歷」。

他進一步解釋,台灣中小企業家數占全體企業比重高達97.7%,而中小型企業其實所需的高學歷研發人員或專業人員人才職缺並不多,在需求不高的情況下,高學歷者要在台灣找到理想的工作就比較難。

觀察薪資成長變化,調查發現以「國外碩士」最為吃香,薪資成長高達45.1%;反觀國內博士,薪資成長不到2成。

出席今天記者會的38歲國立大學分子生物學博士Alice(化名)在受訪時說,希望考慮唸碩、博士的人要想清楚自己究竟想做什麼,不要因為找不到工作就去唸書。

此外,擁有管理碩士學位、自行創業的周力豪以過來人經驗提醒,大學選修商學院學生在畢業後,不要急著唸企管碩士,應先工作3至5年,再去讀碩士,不僅對職涯發展較有幫助,也比較知道自己要學的是什麼。

1111人力銀行針對碩博士學歷求職者,在今年10月22至11月8日展開調查,探討高學歷究竟對求職是加分或扣分,總計回收有效樣本804件。(編輯:林淑媛)1071109

地機族