本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美加新版貿易協定簽訂在即 乳品問題仍喬不攏

最新更新:2018/11/28 10:36

(中央社紐約/渥太華27日綜合外電報導)多位熟悉內情的消息人士今天表示,美國和加拿大30日預定簽署新版北美貿易協定,但乳製品問題遲未解決,仍是談判癥結所在。

談判人員洽商新版美國-墨西哥-加拿大協定(U.S.-Mexico-Canada Agreement, USMCA)時遇到的最大挑戰,就是美國反對加拿大保護國內乳製品市場,這個問題到現在仍無法解決。

白宮經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)表示,川普總統將趁本週赴阿根廷出席20國集團(G20)高峰會之便,簽署這項協議。

11月30日漸漸逼近,兩國對乳製品及其它議題卻仍意見分歧,加拿大官員今天提到能否如期簽署協議時,語氣聽起來不太肯定。

加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)告訴記者:「我們的目標…是在11月30日簽署,那是我們努力的方向。」

另一位加拿大高官則說:「我們仍朝著簽署協議邁進…但與簽署及細節相關事宜仍在討論當中。」

消息人士表示,美方要求加拿大針對供應管理系統提供更多資訊,但遭渥太華拒絕。加拿大複雜的供應管理系統涵蓋生產配額與進口關稅,意在保護國內產業。

其中一位美國消息人士表示:「進展不錯,但的確不是事事都已定案。在乳製品方面有些疑慮,也有關於加拿大定價系統透明的問題。」

根據新版協議,加拿大同意廢除美國酪農說等同於規避反傾銷規範的牛奶等級,此外,加拿大將開放約3.5%國內乳品市場,美方則以同意加國保留供應管理系統作為回報。

加拿大的消息人士則說,美方希望知道的資訊量,讓渥太華感到不安。

另一位加國消息人士表示:「我們真的不想重談這項協議。」

國際乳製品協會(International Dairy Foods Association)會長兼執行長戴克斯(Michael Dykes)表示,美方談判時,希望確定所有避免乳製品進入的漏洞都已解決。

戴克斯受訪時表示:「美國希望增加透明度,避免耍花招的情形…他們長年以來一再挑戰、試圖決定的,正是加拿大的乳品政策。」(譯者:鄭詩韻/核稿:盧映孜)1071128

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱