這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

拚經濟把餅做大 學者:政府應為服務業鬆綁興利

最新更新:2018/12/08 11:42

(中央社記者潘姿羽台北8日電)全球貿易成長趨緩,台灣經濟型態漸從出口型轉為內需型,學者認為,政府應帶頭加薪「把餅做大」刺激內需消費,對於服務業也要採取更開放、興利的政策,以利產業發展。

中央研究院經濟研究所研究員周雨田表示,政府先前帶頭替公務員加薪政策,多少帶動了民間企業響應,不只能夠落實分配,也可刺激民間消費。

周雨田表示,短期而言,公務員加薪,可以達到提振經濟、帶動民間企業響應,進而提升受僱人員報酬占GDP比重結果,但中長期來說,改善所得分配不均最有效的作法還是租稅改革,透過對有錢人加稅,然後將這些錢運用於社會福利,達到所得重分配的效果。

周雨田說,與其他國家比較,台灣債務負擔程度是非常保守的,仍有空間推動擴張型財政政策,做更多基礎建設,也有餘力為公務員再加薪。

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德指出,台灣的產業政策一向著重製造業,如今製造業大廠如台積電等,薪資相當不錯,但服務業占比達國內生產毛額(GDP)6成,卻有不少人飽受低薪之苦。

孫明德表示,台灣「低薪」現象與產業結構有關,過去20年來,許多勞力密集的產業外移後,剩下來的勞工流動到服務業,但服務業發展趕不上製造業,自然很難與員工分享獲利。

然而香港、新加坡以服務業為主,經濟活動卻非常興盛,香港更是亞洲金融重,孫明德說,教育、醫療、電信、金融都屬於服務業,不見得沒有利基,台灣應該扭轉服務業是弱勢的刻板印象,若政策若能更開放,相信有助於產業興盛。

舉例來說,金融業以及電信業與產業政策關聯較緊密,但現在政策偏向管制,若可以適時鬆綁,甚至以興利為原則,企業彈性會更大,孫明德還說,台灣的醫療頗具水準,如果能夠產業化,相信也可以拉抬薪資水準。(編輯:楊玫寧)1071208

地機族