本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

債券ETF兩大變現管道 投資人籌碼分析要留意

最新更新:2018/12/24 19:11

(中央社記者韓婷婷台北24日電)櫃買中心表示,債券ETF提供投資人次級市場買賣與初級市場申贖兩個投資與變現的市場,除了對於市場流動性提升有加倍相乘的效果外,也提醒投資人在做籌碼分析時特別注意。

櫃買中心表示,債券ETF市場制度設計上,當次級市場流動性不足時,投資人可以直接透過參與證券商,向投信公司大額申購或贖回債券ETF,而投信公司對於相對買進或賣出的債券組合,因其所面對的跨國債券市場多具有充足的流動性,可以視為提供債券ETF充沛流動性的備援機制。

因此,櫃買中心提醒投資人注意,債券ETF的制度特性具有市場買賣與申贖兩套投資變現管道,投資人於分析債券ETF買賣超時,要特別注意其與買賣超股票的不同,因為某投資族群雖然於次級市場買超,但也可能同時透過初級市場把買進的債券ETF向投信公司申請贖回,實際上並未持有債券ETF部位,也不代表看多美元債券價格走勢,這樣的模式與股票ETF或股票現股與期貨跨市場操作,基本上是相同的道理。(編輯:張均懋)1071224

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱