本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

市場震盪不利股票發行 今年IPO華爾街反應恐冷

最新更新:2019/01/02 17:03

(中央社紐約2日綜合外電報導)在網路叫車服務公司Uber和Lyft帶頭推出首次公開發行(IPO)下,投資人準備迎接今年可能大量登場的IPO,但在股市震盪報酬率惡化下,未來恐面臨更多不確定性。

專門研究IPO的復興資本公司(Renaissance Capital)說:「我們以不穩的步伐跨入2019年。」

法新社報導,根據Dealogic數據,去年總共有231家公司推出IPO,總籌資金額達610億美元(約新台幣1兆8782億元),創2014年以來最佳的一年。

但近來金融市場走勢猶如坐雲霄飛車般激烈震盪,不禁令人懷疑企業IPO的時機是否恰當。

對於打算發行股票募資的公司來說,市場震盪是大忌。

金融市場原本即因貿易緊張升高而惴惴不安,加上美國聯邦準備理事會(Fed)升息令人憂慮,以及全球經濟成長減緩的預測,引發股市去年12月連番重挫。

去年前10個月,IPO活動比2017年增加42%,但最後2個月因股市重挫而大幅衰退66%。

知情人士透露,幾家原定2018年底推出IPO的公司因此延到2019年。他表示,有關IPO的討論,市場波動性絕對是第一優先。

目前正在一旁等待,打算今年推出IPO的幾家知名公司是所謂的「獨角獸」(Unicorn)。獨角獸是估值超過10億美元(約新台幣308億元)的未上市公司。

根據美國商業媒體,這些獨角獸公司包括已遞交申請上市機密文件的叫車服務公司Lyft,以及它的勁敵Uber。

其他預期在今年推出IPO的公司,還包括訂房平台Airbnb,訊息服務公司Slack,以及內容網站Pinterest,和數據分析公司Palantir。

市場專家表示,從這些公司規模來看,應有能力挺過這個更具挑戰性的市場環境。(譯者:劉淑琴/核稿:嚴思祺)1070102

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱