本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英國脫歐與中國景氣下滑 德國經濟今年隱憂

最新更新:2019/01/04 22:33

(中央社記者林育立柏林4日專電)德國經濟學家表示,英國脫離歐盟與中國景氣下滑是德國經濟今年主要的隱憂,根據慕尼黑衣佛研究所預測,這個歐元區最大經濟體今年的成長率僅有1.1%。

德國「商報」(Handelsblatt)報導,衣佛研究所(Ifo Institute)所長菲斯特(Clemens Fuest)表示,短期來看,德國經濟主要風險是英國無協議脫歐、中國的經濟問題與美國這一輪復甦的持續性;長期來看,汽車工業的結構性問題和就業人口萎縮將衝擊經濟。

剛公布的採購經理人指數顯示,中國製造業2年半來第一次出現萎縮。菲斯特表示,中國的景氣的確令人憂心,不過沒必要過度驚慌,因為歐盟與美國仍是德國最大的市場,中國僅占德國出口金額的7%。

一般相信,中國經濟主要受到中美貿易戰衝擊,不過柏林智庫墨卡托中國研究中心(Merics)專家強斯敦(Lauren Johnston)指出,過去成長的主要動能基礎建設投資,最近也大幅下滑,原本刺激經濟的做法顯然遇到瓶頸。

光學大廠蔡司(Zeiss)執行長凱施克(Michael Kaschke)也認為,今年景氣充滿不確定性,「不論工業國家或新興市場,都可看到景氣下滑的訊號,而且關稅壁壘的風險比過去更大」。

英國脫歐前景不明是德國經濟學家普遍的憂慮,科隆德國經濟研究所(Institut der deutschen Wirtschaft)估計,如果英國沒有與歐盟達成協議就脫離,德國今年的經濟成長率將腰斬0.5個百分點。

衣佛研究所預測,今年德國的經濟成長率僅有1.1%,比去年的1.5%還低。德國經濟研究所也預期,今年德國經濟只成長1.2%。(編輯:林憬屏)1070104

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱