本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國票金:與樂天合作純網銀 是100%金融隊

最新更新:2019/01/13 16:21
國票金控13日舉行尾牙,董事長魏啟林(右3)向全體員工舉杯致意,並表示內部目標今年獲利將維持去年水準。中央社記者吳家豪攝 108年1月13日
國票金控13日舉行尾牙,董事長魏啟林(右3)向全體員工舉杯致意,並表示內部目標今年獲利將維持去年水準。中央社記者吳家豪攝 108年1月13日

(中央社記者吳家豪台北13日電)國票金控今天舉行尾牙,由於國票金日前公告與日本樂天集團發起設立純網路銀行,國票金董事長魏啟林說,這是100%的金融隊。

魏啟林表示,將投資新台幣49億元,與日本樂天銀行、樂天信用卡組成申請純網銀團隊,國票金持股49%,並負責風險控管、法令遵循等工作,會對台灣社會「接地氣」的習慣提供意見;樂天在日本已經發展約18年的純網銀,去年賺進近1個股本,對於經營生態圈相當拿手。

魏啟林說,國票金現在最需要的是金流平台,但現在切入實體銀行已經太晚,所幸隨著金融科技(Fintech)的發展,純網銀順勢而起,經由引進全球經營純網銀最成功的團隊,不但可以讓已經超過10年沒有新外商銀行投資的台灣有新的刺激,國票金也補足金流平台的需求。

魏啟林認為,純網銀不是將銀行網路化,就像「貓就是貓、熊就是熊,不是貓加熊就會成為貓熊」,尤其是電商應該是經營生態圈最有經驗的業者,樂天具有充足的經驗,可以引進最新的資訊核心系統、不像其他業者「穿著衣服在改衣服」。

樂天已與電信、第三方支付等業者接觸,並逐漸擴大策略伙伴的範圍,魏啟林分析,當純網銀的策略夥伴可以提供更彈性的合作條件,比當股東還好,未來純網銀若有增資需求,國票金也會依比例投資,除非雙方股東都同意,才會加入其他股東。

國票金去年自結稅後純益20.21億元、每股稅後純益(EPS)0.72元。魏啟林指出,去年旗下子公司包括票券、創投獲利都達成目標,證券雖下半年股市表現不佳,但仍維持7成的獲利達成率,今年雖然有美中貿易爭端持續、美國聯邦準備理事會(Fed)升息等變數,內部獲利目標維持去年水準,希望能「超越極限」。(編輯:林沂鋒)1080113

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱