本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

便利5G釋照 NCC盼速通過電信管理法草案

最新更新:2019/03/13 19:10

(中央社記者劉麗榮台北13日電)立法院交通委員會明天將繼續審查「電信管理法草案」,NCC發言人翁柏宗說,目前還有13條保留條文,包括頻率使用費等要討論,盼儘快通過讓5G釋照更順利。

翁柏宗下午在例行記者會答覆媒體提問表示,立法院交通委員會11日審查電信管理法草案,已通過83條,還有13條保留條文留待明天繼續審查,若順利,電信管理法草案本週有機會出委員會。

翁柏宗說,數位經濟時代強調的是無所不在的行動寬頻網路,未來電信監理的核心就是頻譜的有效利用,電信管理法草案牽涉5G未來垂直產業應用,通過後,能讓頻譜使用更有效率。創新業者可彈性租用網路頻率,不一定要自行建置網路。

翁柏宗解釋說,現行電信法規定,要提供電信服務需自行建置網路,電信管理法草案通過後,可選擇自建或租用等,頻率也可共用,活化頻譜使用。

翁柏宗進一步指出,因為參考國外案例制定的「誘因式拍賣」、電信業者與非電信業者的頻譜共享等條文也都通過委員會審查。例如,無線電視業者若自願放棄頻譜使用權,可經主管機關拍賣核配給其他電信業者使用,讓頻譜使用更有彈性。

他說,目前保留條文則包括頻率使用費的問題、建築物的電信設備空間的責任分界點問題,由誰施工等,還有警政署擬增訂若涉人身安全可緊急調閱通聯紀錄,要如何定義人身安全,範圍有多廣等,都需要討論。

NCC預計2020年上半年完成首波5G釋照。目前正等行政院公告釋照一覽表後,會儘速修訂5G的管理規則,預計要6至8個月時間。(編輯:李信寬)1080313

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱