本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

詹宏志:是樂天粉絲 PChome有小組研究樂天

最新更新:2019/03/14 20:15

(中央社記者吳家豪台北14日電)PChome網路家庭董事長詹宏志今天表示,內部從1999年開始就有小組專門研究樂天,他在10年前曾找樂天談合作,可惜當時條件不夠完備,直到今天雙方才正式結盟。

電子商務集團PChome與日本樂天今天簽訂合作協議,利用雙方的大量會員數和服務內容推動顧客忠誠計畫,並建立雙方的P幣和樂天超級點數互相累積和兌換機制。

詹宏志在合作記者會表示,長期以來他都是樂天粉絲,從1999年開始PChome內部就有小組專門研究樂天,包括一位日本人。他認為當時全球有3個重要的電子商務模式,最具代表性的公司分別是亞馬遜、eBay、樂天,其中只有樂天是由亞洲人創辦,具有亞洲經濟體的背景。

詹宏志說,在亞洲地區有大量的中小企業想做電商,但是電商要開發和維護系統,是非常驚人的投資,如果沒有一個大的平台,很難讓中小企業電商起飛。樂天做的不只是提供中小企業一個電商交易平台,還推出許多創新服務,都能切中市場需求。

他強調,PChome與樂天的共同感受是希望有一個很好的服務模式,讓台灣用戶去日本能立即享受樂天的在地服務,在台灣能更直接、更簡單取得樂天商家販賣的商品,並希望日本遊客與消費者也能得到類似服務。

詹宏志說,PChome和樂天只要能深度合作,讓所有會員得到更大利益,相信雙方也能得到新的理解與成長,這是更大的電商生態圈概念。

據他透露,10年前他曾經與樂天談過合作,還前往日本與樂天創辦人暨執行長三木谷浩史(Hiroshi Mikitani)見面,但是當時PChome的業務還太簡單,條件不夠完備。經過10年,樂天有越來越多的服務都是台灣需要或還在摸索中的,例如金融相關服務,現在雙方合作看起來就有很大的意義。

詹宏志指出,台灣是規模較小的經濟體,PChome在台灣可以充分照顧本土的使用者與消費者,但是當這些使用者出國,PChome就幫不上忙。如果能結合世界各地的服務供應商,就能讓台灣消費者「走出去也不覺得孤單」。

詹宏志表示,他很少碰到像樂天集團一樣,對網路經濟的理解與PChome這麼貼近,加上樂天集團在台灣工作多年,對台灣有一定的理解,這是雙方能談成合作的原因。

日本樂天集團亞洲區總裁高澤廣志(Hiroshi Takasawa)說,在時代的潮流中,樂天與PChome合作可說是必然的結果。隨著網路發展,樂天相信消費者不斷有跨境需求,也發現要結合生態系才能帶給消費者更方便的使用體驗。如果樂天與PChome的點數能互通互換,將會增加方便性。(編輯:蘇志宗)1080314

地機族