本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鴻海傳攻功率元件 在半導體領域彎道超車

最新更新:2019/03/16 09:36

(中央社記者鍾榮峰台北16日電)鴻海集團強攻半導體傳布局功率元件,專家分析,鴻海擬搭上中國深耕新興半導體化合物材料和電動車應用趨勢,在半導體領域「彎道超車」。

鴻海集團積極深耕半導體領域,除了旗下子公司和轉投資一把抓晶片設計到設備端,鴻海富士康也傳出規劃在中國濟南建立功率晶片工廠,引起產業界關注。

不具名產業專家指出,若消息屬實,代表鴻海集團敏銳掌握全球半導體產業發展趨勢。

專家表示,目前全球主要大廠積極進軍新興半導體化合物材料,其中又以應用在電動車領域的碳化矽SiC(silicon carbide)材料備受矚目,中國也從產業上游到下游布局碳化矽應用,發展功率元件,欲進一步擴大在電動車產業影響力。

鴻海若規劃建立功率元件廠,專家指出,代表鴻海掌握中國發展碳化矽半導體晶圓和電動車應用的風向,欲藉此搭上順風車加入相關供應鏈。

從內部決策來看,專家指出,若鴻海設立功率元件廠,代表鴻海內部半導體團隊與集團總裁郭台銘之間,對於發展功率元件達成共識,也展現郭台銘對發展電動車產業的強烈企圖心。

從外部合作關係來看,專家認為,鴻海轉投資的夏普(Sharp)在協助鴻海發展半導體化合物的過程,扮演關鍵角色。他進一步評估,不排除鴻海透過與日本或美國的合資關係,切入8吋晶圓廠。

觀察鴻海布局功率元件,不具名半導體產業人士分析,目前半導體產業從上游的IC設計、到後段的專業封測代工,每個環節的既有業者都不是弱者,領先廠商均掌握高階技術。鴻海若要在半導體領域站穩腳步,勢必要從新興半導體材料應用切入,碳化矽和電動車應用,可以說是鴻海在半導體領域「彎道超車」的轉折點。

不過產業人士也指出,鴻海強攻半導體領域,當然希望往產業上游整合,採取一條龍策略,藉此降低物料清單(BOM)上價格較高的零組件成本,但其他風險如何排除、如何在技術和成本上達到最大效益,仍有待觀察。(編輯:張均懋)1080316

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱