本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

茂迪慘賠達能停產 太陽能產業寒風刺骨

最新更新:2019/03/20 21:57
太陽能產業景氣低迷,綠能、達能及茂迪等太陽能廠2018年多虧損,紛紛轉攻模組及系統領域尋求新商機。(示意圖/中央社檔案照片)
太陽能產業景氣低迷,綠能、達能及茂迪等太陽能廠2018年多虧損,紛紛轉攻模組及系統領域尋求新商機。(示意圖/中央社檔案照片)

(中央社記者張建中新竹20日電)太陽能產業景氣低迷,綠能、達能及茂迪等太陽能廠去年多虧損,紛紛轉攻模組及系統領域尋求新商機。業者表示,這波是太陽能產業史上最慘烈的一次調整。

繼太陽能矽晶圓廠達能決定將不符合經濟效益的多晶矽晶圓廠停產後,大同集團旗下太陽能矽晶圓廠綠能再為市場拋出震撼彈,綠能至去年底每股淨值轉為負的新台幣5.53元,恐將面臨股票下市窘境。

達能與綠能都是多晶太陽能矽晶圓廠,去年除面臨整體太陽能產業景氣低迷影響,還遭遇單晶太陽能矽晶圓躍居市場主流的產業結構轉變衝擊,致營運遭受強大衝擊。

達能去年稅後淨損達18.46億元,每股虧損5.28元。綠能去年歸屬母公司淨損70.89億元,每股虧損16.34元。

在多晶矽晶圓難與單晶矽晶圓競爭下,達能自知多晶矽晶圓產能利用率難有回升機會,決定將矽晶圓廠停產,為營運「止血」,並將轉向拓展太陽能產業以外具潛力的事業機會。

綠能雖然營運也以保留現金為優先,只是至去年底歸屬母公司權益已轉為負的37億元,恐將成為這波不景氣首家股價下市的太陽能廠。

除達能與綠能外,太陽能廠茂迪、太極能源與元晶去年營運也都虧損;其中,茂迪去年歸屬母公司淨損67.94億元,虧損超過1個資本額,每股虧損達12.61元。

太極能源去年稅後淨損18.44億元,每股虧損5.71元。元晶去年歸屬母公司淨損11.56億元,每股虧損2.54元。

太陽能下游模組及系統是目前產業鏈中仍有利潤的區塊,也是當前國內太陽能廠爭相搶進的領域;另有廠商跨足太陽能產業以外的領域,如安集即跨足3D列印,期能為未來營運開創新契機。(編輯:李信寬)1080320

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱