本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英特爾宣布 退出5G手機數據晶片市場

最新更新:2019/04/17 11:29

(中央社舊金山16日綜合外電報導)全球半導體巨擘英特爾今天宣布退出5G手機數據晶片市場,此舉將讓蘋果公司剩下纏訟2年、今天才達成和解的高通,成為它唯一的手機數據晶片供應商。

蘋果(Apple Inc.)與高通(Qualcomm Inc.)今天表示,雙方同意和解,撤銷全球所有進行中的專利訴訟。兩家公司為了權利金爭議纏訟2年。

英特爾(Intel Corp.)在手機晶片大客戶蘋果宣布將恢復採用高通手機晶片後數小時,宣布退出5G手機晶片市場,並將完成對現有晶片以及個人電腦5G數據晶片的商機評估。

英特爾聲明表示:「公司將繼續遵守對現有客戶現存4G手機數據晶片產品線的承諾,但不預期會在智慧手機市場推出5G數據晶片,包括那些原定2020年推出的5G數據晶片。」

前幾任英特爾執行長為打開手機晶片市場,多年來投入數十億美元,今年1月由財務長內升執行長的史萬(Bob Swan)決定踩剎車。蘋果雖是大咖客戶,英特爾卻仍無法從手機晶片市場中獲利。

史萬表示,最新的5G網路對英特爾來說仍有好商機,但不是在手機市場。

史萬在聲明中說:「我們對5G和網路雲端化相關商機相當振奮,但情況已變得明顯,在手機數據晶片事業中,沒有明確獲利和正報酬的途徑。」

市場分析師早已猜測財務背景出身的史萬上台後,會重新評估旗下表現欠佳的事業。在手機市場出貨超越個人電腦市場,智慧手機日益像個人電腦下,英特爾仍無法切入手機晶片市場。

英特爾把手機併入個人電腦事業前,因為出資補貼試圖拉攏手機和平板製造商而出現數十億美元的虧損。

投資人似乎樂見英特爾的決定,英特爾股價盤後聞訊大漲近4%,來到58.97美元。(譯者:劉淑琴/核稿:徐睿承)1080417

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱