本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美中貿易戰 德媒:歐美應站在同一陣線

最新更新:2019/05/10 21:41

(中央社記者林育立柏林10日專電)美中貿易戰升溫,德國媒體評論,中國加入世界貿易組織(WTO)18年,卻不願接受公平競爭,建議歐洲與美國站在同一陣線。

德國「商務日報」(Handelsblatt)今天社論表示,美國總統川普(Donald Trump)手段粗魯,不僅奚落盟邦,也讓金融市場和國際局勢動盪不安,但他對中國的要求卻是合理的,歐洲應該與美國站在同一陣線對抗中國。

這篇社論表示,中國剛加入世界貿易組織時的確有所進步,但最近進步緩慢、甚至倒退。從不願加入政府採購協定、企業被迫將數據儲存在中國等世貿組織的批評來看,中國只想利用開放市場的好處,卻不願接受公平的競爭。

中華人民共和國於2001年12月加入世界貿易組織。

最近,歐洲聯盟(EU)才在世貿組織提起訴訟,指責中國強制外國企業移轉技術。歐盟發動的反傾銷稅,也有3/4是針對中國的。

社論認為,沒有一國像中國一樣,如此粗暴地利用低價扭曲競爭。德國、法國的看法與美國沒什麼不同,摧毀自由貿易的是北京,不是華府。

中華人民共和國主席習近平大力推動的「一帶一路」基礎建設計畫,也在歐洲敲響警鐘。

社論表示,中國企圖繞過歐盟,將歐洲的17個國家綁在一帶一路上,卻從不公開接下來興建與併購的計畫。中國也藉機擴大影響力,法國「世界報」(Le Monde)最近才揭露,中國與歐洲媒體合作正面報導一帶一路,企圖取代批評的聲音。

歐盟如今在中國政策上意見不一,可見中國的作法的確有效。

歐洲許多人擔憂,歐盟是川普發動貿易戰的下一個目標,對此德國重要的國際貿易專家、基爾世界經濟研究所(IfW)所長費爾博邁爾(Gabriel Felbermayr)持不同看法。

他在接受商務日報訪問時說,目前看來美中貿易戰還會持續一段時間。對川普來說,同時兼顧兩條戰線太冒險,如果打得太過頭,華爾街也會給他壓力。

費爾博邁爾研判,短期內歐洲還不用擔心,但川普的態度隨時可能變,因此風險也不能完全排除。(編輯:郭中翰)1080510

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱