本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台橡布局越南 就近供貨製鞋大廠

最新更新:2019/05/23 22:41
台橡公司總經理蔡偉強23日在記者會表示,除本業合成橡膠之外,熱可塑性橡膠(TPE)先進材料業務方面也有不錯表現,深耕多年的高級鞋材業績成長。中央社記者潘智義攝 108年5月23日
台橡公司總經理蔡偉強23日在記者會表示,除本業合成橡膠之外,熱可塑性橡膠(TPE)先進材料業務方面也有不錯表現,深耕多年的高級鞋材業績成長。中央社記者潘智義攝 108年5月23日

(中央社記者潘智義台北23日電)台橡公司總經理蔡偉強今天在記者會表示,看好多數全球製鞋大廠已在越南布局,台橡在越南新建鞋材廠,盼就近供應客戶降低成本,也分散生產生險。

蔡偉強說,除本業合成橡膠之外,熱可塑性橡膠(TPE)先進材料業務方面也有不錯表現,深耕多年的高級鞋材業績與獲利成長,除高雄岡山廠產線之外,前進越南設鞋材廠,在當地生產鞋材可就近供應客戶,節省運費,加上在台灣岡山、越南兩地生產鞋材,也可分散風險。

他指出,高雄岡山廠鞋材年產能約5千噸、越南廠設計產能約7千噸,明年上半年即可量產。

他說,深耕高級鞋材帶動獲利成長,加上轉投資事業營運提升,台橡2018年獲利較2017年增加36%。

台橡統計,2018年淨利歸屬母公司業主新台幣11億9218.6萬元,較2017年的8億7410.7萬元增加約36%,基本每股稅後盈餘1.44元

蔡偉強表示,2018年受到天然橡膠低價拋售影響,合成橡膠報價受到壓抑,去年第4季因美中貿易戰及全球經濟成長放緩等因素,市場需求下降,對台橡合成橡膠業務造成相當壓力。

轉投資事業方面,除台橡與印度石油(India Oil)的合資公司、江蘇南通與阿朗(ARLANXEO)的合資公司主要生產NBR橡膠,用於汽車防水、防油墊片,營運表現均大幅提升,而與宇部(UBE)的合資公司主要生產丁基橡膠獲利明顯增加。

另外,搭配適切的財務管理操作,因此雖處於市場負面環境因素的影響壓力下,台橡2018年整體獲利仍較2017年增加36%。

他評估,以目前的國際市場狀況來看,2019年合成橡膠走勢還是會持續疲軟,尤以中國市場的減緩最為明顯。台橡面臨艱難的挑戰,今年營運策略的重心,在先進材料事業方面,將專注於高級鞋材與特用化學產品線產能與品質的提升,建置南通的高質熱可塑橡膠(SEBS)以及越南的高級鞋材新產線,這兩項產能擴建將可望對台橡的中長期營運發揮持續性的貢獻。

展望未來,台橡將持續投資特用化學業務,專注於高值化新產品及差異化市場應用,例如高級鞋材、醫療產品及潤滑油粘度改質劑等等,將複製高級鞋材發展的成功經驗於其他應用領域,強化轉型成長的動能,去年特用化學產品已占整體營收4成多。

台橡也將更積極擴張全球營運涵蓋範圍,提升整合全球供應鏈的優勢及服務能力,增加國際市場布局及占有率,並平衡區域配置及分散風險,以支持台橡朝全球化特用化學領域邁進。(編輯:黃國倫)1080523

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱