本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大台北都更案熱 將連3年破千億元

最新更新:2019/06/13 15:35
根據估計,大台北不含危老改建的都更案可望連續3年破千億元。(中央社檔案照片)
根據估計,大台北不含危老改建的都更案可望連續3年破千億元。(中央社檔案照片)

(中央社記者韋樞台北13日電)房市研究單位住展雜誌調查,今年至5月底,大台北不含危老改建的都更案量達592億元,全年可望破千億元,形成連3年破千億元。且今年有整合「最久」、「最美」接待中心等5最登場。

住展雜誌表示,大台北今年都更推案動能依舊強勁,尤以台北市為最。今年至5月底止,北市12個行政區中10個行政區有都更案釋出,僅士林、內湖兩行政區沒有都更案,這些都更案合計案量約新台幣592億元,全年輕鬆破千億元不是問題,形成連3年破千億元紀錄,2017年有1035億元,2018年有1291億元。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,依市調資料,目前正在籌備、預計於今年下半年推出的都更案還有非常多,若屆時均如期開賣,案量可望超越去年,形成連3年創高的紀錄。

何世昌指出,分析今年的都更案,發現各有特色,包含「5個最」來形容,例如在捷運永春站旁的大型都更案,足足整合了19年才完成,目前暫居「整合最久的都更案」:這個紀錄在下半年將被改寫,因為捷運忠孝復興站旁「正義大樓都更案」,整合時間逾20年;靠近君悅酒店,基隆路對面的都更案甚至從1993年前台北市長黃大洲時代就開始整合,至今已超過30年。

另外捷運六張犁站附近都更案業者與青鳥獨立書店合作,打造180天快閃書店,堪稱今年最美、最不像接待中心的「最美接待中心」。還有台北市仁愛路2段的豪宅地段推案非常罕有,今年有一起都更案是10年來這個路段唯一的新建案,足堪「最稀有供給」。

「最熱銷」的都更案則是上市大型建商在北投區所推出,從3月底公開至今已銷售8成,金額約50億元:「都更最大咖建商」是今年一口氣在板橋、永和與北市信義區推出3個都更案的建商,堪稱都更案件最多的建商。

何世昌認為,今年都更推案熱潮似乎仍在巔峰,案量持續放大。除了都更案,危老推案也正在萌芽,老屋重建商機愈加火熱;雖然老屋整合過程費時,但龐大的商機仍舊誘人。(編輯:趙蔚蘭)1080613

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱