本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

自動化教父推動工業4.1 追求產品零缺陷

最新更新:2019/07/09 20:46
成大智慧製造研究中心主任鄭芳田(左),向科技部長陳良基(右)說明,目前團隊投入智慧製造領域的研究成果。中央社記者吳柏緯攝 108年7月9日
成大智慧製造研究中心主任鄭芳田(左),向科技部長陳良基(右)說明,目前團隊投入智慧製造領域的研究成果。中央社記者吳柏緯攝 108年7月9日

(中央社記者吳柏緯台南9日電)成大智慧製造研究中心主任鄭芳田指出,透過全自動虛擬量測(AVM),在生產率之外同步提升良率,可望達成產品接近零缺陷的目標,將工業4.0推至工業4.1。

被譽為「台灣半導體自動化教父」的成功大學智慧製造研究中心主任鄭芳田,致力於智慧製造領域,並將研究成果與產業應用結合,達成所有生產的產品,接近零缺陷的目標。鄭芳田說明,接近零缺陷的工業製程,就是他所定義的工業4.1。

鄭芳田受訪時指出,目前世界各國追求的工業4.0,在技術層面都強調要提升生產率,但卻鮮少強調如何提高產品良率。如此一來,「產品接近零缺陷」只是願景但卻不可能實現。鄭芳田認為,關鍵原因在於生產過程中,沒有符合成本效益且好用的線上即時全面檢測技術。

鄭芳田說明,他與研究團隊致力研發的AVM相關技術與專利就是為了克服這項限制。他說明,AVM技術可以線上即時提供所有產品的檢查資訊,當發現產品有缺陷時,可以立刻剔除,藉此確保所有交貨的產品均為零缺陷。

被剔除的不良品,在這套系統之下也有用武之地。鄭芳田解釋,可以透過系統中內建的參數搜尋演算法,分析產品出現缺陷的原因,以此對生產流程加以改善,將低不良率,藉此趨近於零缺陷。

2018年成大成立智慧製造研究中心(iMRC),鄭芳田出任主任一職,將研究成果導入,建立智慧製造雲端服務系統平台(iFA),將「零缺陷」的目標更推進一步。

鄭芳田表示,在去年年底已進一步與中華電信、智能生產方案服務公司與先知科技,共同成立智慧製造方案戰略聯盟,將iFA商品化。除了中小企業外,包含日月光半導體、台塑企業與漢翔航空工業都導入這項系統,盼各個產業均能透過智慧製造的方式,達到工業4.1的目標。(編輯:楊凱翔)1080709

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱